晴れ
ると暑い。
日陰は心地いい。
これくらいがちょうど
いい。さて、そろそろ
冷やし中華の季節になりりましたね。
ごまだれ、
レモン醤油だれ、
しょうゆだれと選べるんですが、やっぱりごまだれかなあ。
皆さんかいかがですか?

冷蔵庫で翌朝まで置いておくと、麺がくっついてしまうので、
サラダ菜の上に小分けにして盛り付けました。
豆腐と大根の白だし煮とともにいただきました。
皆さん、今朝はどんな感じですか。いい一日になりますように。

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今日も家
仕事。
仕上げよう。
一気に
ね!ゴールデンウィークの中日、鈴鹿の
鎌ヶ岳~入道ヶ岳へのロング縦走に行ってきました。

鎌ヶ岳の登山口から登ります。
イワカガミ。
ハルリンドウ。
クロモジ。

そして、
アカヤシオとシロヤシオの競演。

花もお天気も、最高でした。
御在所岳の
日本一の白い鉄塔も見えています。
鎌ヶ岳に到着。早めのお昼ご飯を頂きます。
藤内壁の岩場もよく見えています。

さあ、ここからが大変。
鎌尾根を下っていきます。

でも、まあ、いやいや、アップダウンが激しくて大変。
水沢岳から
入道ヶ岳までが、
しぶとくて。

目の前には入道ヶ岳が見えているのに、何度も何度も繰り返される
激下りに激登り
ええかげんにせー!しつこい! と心の中で叫んでいました(笑)。

やっと
入道ヶ岳に到着。

歩いてきた稜線を振り返るとしみじみ。

…でも、まだここから1時間、下ります。はぁぁぁへとへと。
なんと、
8時間のロングコースでした。

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今日も一日
頑張る。
復習もしないとね。
定着
させないとね。水なすは食べますか?
泉州の特産品で、とても皮が柔らかいので、お刺身にして食べることが出来る
なすびなんです。

今朝は、
水なすのペンネグラタンを作りました。
茹でた
ペンネと
水なすなので、そのまま食べられますが、グラタンソースをかけてオーブンで12分焼くと…

ちょっと焦げて香ばしくなりますよ。
四つ割りレタスサラダと共に、いただきました。

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今日はのん
びり。
久しぶり。
何しようかなー。夏に向けて、そろそろ終わりの
豆ごはん。

気温が上がってくると、炊き込みごはん系は気を使いますね。
若竹煮。
茄子の田舎煮。
最近続いている
The和食です。

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1日6時間。
みっちり
勉強。
模擬授業もあります。パスタは断然
ペペロンチーノの私です。

今朝は
トマトと小松菜の和風ペペロンチーノです。
トッピングは
釜揚げしらすと
パルメザンチーズ。
どんな具材でも、大体美味しく仕上がるので、食べるのが楽しみになります。
皆さんも、
朝パスタ、如何ですか。

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5月も
中旬。
日差し
が強い。
まるで夏。今朝は
The 和食!
落ち着きますよね、こんな朝は…って、私だけでしょうか(笑)。
厚揚げ焼きがどうもメインっぽい。
シラスおろし。
美味しいですよね。
玄米と
トマト、
味噌汁。
なんてことないけど、何となく贅沢。
皆さまは、朝はパン食ですか?

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山
に行こう!
今が最高。
丁度いい
季節。先週の木曜日。ずーっと行ってみたかった姫路にある
明神山へ行ってきました。
668メートルの低山ながら、かなりの急登と岩場の厳しくも楽しい山。
噂にたがわぬ、最高の一日となりました。

登山口からいきなりの急登です。斜度は50度近く。
ほぼ垂直な感じ。全身で、よじ登っていきます。

樹林帯を抜けて岩場に入ってもまだ急登。でも、風が気持ちいい。

岩にはロープがあるので、頼り過ぎないようにつかみながら登ります。
岩場の先は、切れ墜ちていたり、かなりのギャップがあったり。

馬の背ではロープで確保してもらって進みます。
この日はガイド研修のお兄さんも一緒に登りました。

さっき登ってきた
T尾根を見下ろします。
西の小明神に来ると、
明神山の本峰が。
そうです、いったんドドド―ッと下って、かなりの登り返しを経て、やっと到着出来ます。

ピーク手前の急登もかなりハード。

そして、やっと頂上に到着です!
はあああ、きつかったー。でも、とても気持ちのいい登山日和。
快晴だけど、カラッとしていて熱すぎず。最高です。

頂上で15分くらいのんびりと休憩して、下山開始。

下りは切れ墜ちた岩場が続きます。
懸垂下降1回目。

岩山ばかりの風景が素敵。

懸垂下降2回目。
明神湖が見えてきます。

懸垂下降3回目。

懸垂下降4回目。

最後の懸垂下降。そして、またまた急降下をして、あっさりと下山口に。
いやいや、ホントに丁度いいアドベンチャー。
楽しい1日でした。

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そうめん
の季節。
やってきました。
ツルリと美味しい。ゴーヤも
そうめんも初夏の風物詩ですね。

いよいよ食卓に登場です。
ゴーヤサラダごま半田麺。
ゴーヤの苦味と、
うずら卵のマイルドさがうまく合いました。
半田麺は、太めでコシが強いので、食べ応え十分です。
ごまをたっぷりとかけていただきました。

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