Entries

ズッキーニとスモークサーモンのマスタードマリネ


日曜日。
日じゃないけど、
午後からはお休み。


見た目はキュウリだけど、実はかぼちゃのズッキーニ

DSCN8455.jpg

薄く切って、焼いて、マスタードを絡めて、冷めたらスモークサーモンと混ぜるだけのマリネ。
簡単だけど、さっぱり感がたまらない一品。結構定番化してます。

DSCN8458.jpg

鉄板の定番は、小松菜の煮浸し

いつもはうす揚げで作るけど、厚揚げでも美味しい。今回は白ネギも入れたので、爽やかな風味になりました。

DSCN8453.jpg

主食の代わりに、塩ラーメン(爆)!
ご飯、炊き忘れました(笑)。
ラーメンは、煮る前に、麺を半分にして、カロリーオフ!
スープ的な感じでいただきました。



           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


大豆ひじきご飯~ローリングストック


週末は仕事です。
でも、やっぱり、気分爽快。
世の中が静かでうれしい。


いつも賑やかなオフィス街から人がいなくなる週末。好き。
ビジネスマンの熱気や、自慢、落胆、嫉妬がうっすらとただよっている空気。
人はいないけど、影が見え隠れ。

忙しい人も朝ご飯はちゃんと食べましょうね。なかなか作る時間がないなんて人も、これなら簡単!

DSCN8685.jpg

五目豆を洗ったお米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけ。

味つけもいらないし、大豆の甘味で十分楽しめます。栄養的にもいい感じ。
保存食として缶詰を備蓄している方も多いはず。
おかず系は、たまに賞味期限を確認して、使っては買い足すローリングストックを心掛けましょう。

DSCN8684.jpg

茄子の塩揉みカラーピーマンきのこ炒め

DSCN8686.jpg

鮭の塩焼きには、茹でたアスパラを添えました。



           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


鰹のたたきと湯豆腐


4月も中旬。
長かった冬も終わり。
うん、だって、もう!


鰹のたたきがそろそろ食べたくなりませんか?もうすぐ初ガツオだしね。

DSCN8584.jpg

でも、まだちょっと寒さのかけらもある。
ってことで湯豆腐も。

2つの季節が同居する今。食卓も、そんな感じになりますね。
なめこ汁と、新じゃがコロコロベーコンで朝食の完成でーす。


           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


もやしとハムのナムル~作り置きナンバーワン


さて、いよいよ木曜日。
仕事の本格始動日。
後2ケ月しかありません。


もやしってどうやって食べますか?
焼きそばには欠かせないし、カレー炒めにしてもいいし。
でも、その日に食べないなら、やっぱりナムルにしておくことが多いのです。

DSCN8478.jpg

さっと湯掻いて、両手に挟んんで水分を切ったら、あとはごま油と白だしで和えるだけ。
今回は、ハムと一緒。
冷蔵庫で1週間はだいじょうぶなので、助かります。

DSCN8476.jpg

きのこと白ネギの生姜風味ほうれん草の味噌汁で、朝食の完成でーす。






           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


コロコロじゃがベーコン~ちっちゃな新じゃが


明日がどんな日か…
思い悩むな。
あるがままに。


今年の桜は、関西では、なんだか可哀そうでしたね。ま、可愛そうなのは人間だけなのかもですが(笑)。
ずっとお天気が悪くて、寒くて、やっと咲いたと思ったら、花散らしの雨。
毎年、お花見が出来て当たり前だと思っていたけど、お花見すら、当たり前じゃなくなてるのかな…。

スッキリしない日が続くと、心にカビが生えそう…。

DSCN8475.jpg

いやいや、そんな気分は捨てましょう! そう、可愛いちっちゃな新じゃが食べて、気分一新!

コロコロじゃがベーコンです。
ちっちゃな新じゃがをレンチンして、ガーリックオリーブオイルでベーコンとウインナー共にカリッと焼き上げます。
ちょっとだけケチャップを加えて、いい感じ。
早春だけのご馳走

DSCN8473.jpg

豆乳コーンスープりんご
シーザーサラダ5枚切りトーストで、朝食の完成でーす。



           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


ジャージャー麺~キュウリたっぷりで!


カタクリの花が見たい!
出来れば近郊で。
でも、お天気が…


そろそろ、ちょっと冷たい麺が食べたくなってきました。
でも、冷麺って感じではまだない。……うーん、そうだ! ジャージャー麺だ。

DSCN8471.jpg

ってことで、レトルト使って、きゅうりたっぷり加えて作りました。白髪ねぎを加えるともっといいけど、まあ、いっか!

DSCN8472.jpg

ちょこっとツナサラダりんごをプラス。

DSCN8469.jpg

つるつるっと食べやすい朝食の完成でーす。



           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


日本三奇・石の宝殿~生石(おうしこ)神社


4月2度目の月曜日。
ブルーマンデーですか?
ハッピーですか?


西への出張帰り、ちょっと足を延ばして訪ねたのが石の宝殿がご神体の生石(おうしこ)神社

1・生石神社鳥居・縮小

宮崎県にある天の逆鉾、宮城県にある四口の神釜とならび日本三奇に数えられている石の宝殿は、兵庫県高砂市にあります。

2・石の宝殿・縮小

高さ5.6メートル、幅6.5メートル、奥行き7.5メートル、重さ500トンと推定される切り出された大岩。

3・各辺6メートル以上もある立方体・縮小

まるで水に浮かんでいるようにも見えるので、浮石とも呼ばれるそうです。

5・水に浮いているように見える・縮小

この大岩は、三方を岸壁に囲まれた、まるで宮殿とも思える場所に鎮座しています。

4a・後ろのとんがりは何のため?・縮小

だれが何のために、どうやって切り出し、完成しているのか、未完成なのか、横たわっているのか…などなど、不思議がいっぱいのご神体。

6・広々とした山上・縮小

お社の横から山上公園へ登ることが出来ます。

2・石を削った階段を上る・縮小

石を切り出して作られた階段を登って行くと、石の宝殿を上から見下ろせます。

3・石の宝殿の上部・縮小

この巨大な石の遺跡が、大きな岩盤から切り出されたことがよく判ります。

1・竜山砕石遺跡全貌・縮小

この辺りは、古くから竜山石と呼ばれる、高貴な方の石棺などに使われた石の生産地。

2・垂直に切り立つ・縮小

今では、竜山砕石遺跡として保存されています。電車から見て「あれはいったい何だろう…」と、ずーっと気になっていた風景です。

砕石遺跡入り口

生石神社の車用の鳥居を少し下ったところに、細い道があります。
そこを進めば、砕石後の断崖絶壁の上に出ることが出来ます。

3・両側が削り取られ馬の背となった岩場・縮小

途中とっても細いところもあるので、行かれる際はご注意を。

とっても不思議な石の宝殿
パワースポットとしても大人気。ぜひ、一度、行ってみて下さいね。




           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


豆腐のお好み焼


お寺で開催される優雅な舞台。
午後からまったりとしてきます。
まだ、咲いてるかな。


この冬のマイブームの一つが豆腐のお好み焼

DSCN8340.jpg

しっかり水切りをして、滑らかな崩した豆腐に細切りキャベツ、卵、だしのもと、塩、ネギを加えて、よく混ぜ合わせて熱いフライパンへ。後は、豚肉をのせて、焼くだけ。
本当に、豆腐のお好み焼だとはわからないんです。
ダイエット食と思って食べると、ちょっとのどを通らないようなものもあるけど、これは完璧、パーフェクトです。

翌朝が早い時など、夜に焼いておけば、朝はレンチン! 簡単、完璧。




           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ