日曜日
かー。
曜日感覚が変。
仕事でーす。名前は知っていたけど、行ったことがなかったお店・
とろろ汁の丁子屋。
自然薯が名物の、静岡県の丸子宿。
東海道の中でも、小さな方に属する宿場です。

東海道の旅人たちも名物の一つに挙げるとろろ汁のシンプルなセット・
丸子(まりこと読みます)1630円。
手前の皿の小さくてコロコロしているものは、
むかご=山芋の赤ちゃんです。

だしとしょうゆ、みそで薄味のついている
とろろ汁。

おひつに入った
麦飯。

たっぷりかけて、薬味をのせて、
ズルズルずるーと、音を立てて食べるのが作法だそうです。
なのて、作法通りに美味しくいただきました。
街道歩きはあまりしたことがないけど、宿場は好きです。
風情がいいですね。
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歌舞伎
は好きだけど…
文楽
も好きだけど…
他は苦手かな。12月に入っても、炭水化物抜き弁当で調整中です。
鯖のカレー焼き弁当
鯖のカレー焼きに、
玉子ポテトサラダ、
かぶの葉のじゃこ炒めと、
セロリの浅漬けのお弁当です。
トンテキ弁当
トンテキと
エビチリ、
五目豆に
サラダのお弁当。
焼き鮭弁当
大きな
焼き鮭を
レタスの上にドーンと。
セロリの浅漬けに
ナポリタン、
トマトと
きゅうりが入っています。
八宝菜弁当
八宝菜をたっぷり。
ピーマンの肉詰めと、
スナップエンドウ、
トマト、
キュウリのお弁当です。

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12月
です。
2023年も
あと31日です。激動の2023年を、少し振り返りつつ、…ですが気の張る仕事が続いていて、気持は仕事の方ですね(笑)。
先日試しに買った
蟹風味豆乳グラタンがいまいちだったので、
トマトソースのものをゲットしてみました。

これはなかなかいい感じです。
チーズを多めにトッピングしたことも功を奏して、美味しく出来上がりました。

こんがり焼けて、見た目もいい感じでしょ!
体重調整したいなーっていう時には、かなりお勧めの商品です。
皆さまも、是非、試してみてくださいね。

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寒い
ですねー。
長い秋
かと思いきや、
冬になってしまいました。豆乳ごま鍋が去年の定番でしたが、今年は
これになりそう。
辛屋やみつき醤油という鍋スープ。なんとも奥行きのある旨味に、ニンニクが効いていて、ちょうどいい辛味。
キャベツをたっぷり、
豚バラと
ほうれん草、
ズッキーニを煮てから
餃子を投入。

キャー、とっても美味しい!
野菜たっぷりで、身体も温まるし、最高の朝食ですねー(笑)。
ゴールドキウイを添えました。
皆さまも
鍋はじめしましたか?

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今日から大変。
気の張る仕事続き。
落ち着いていこう。美味しくないけど、たまに食べる
糖質ゼロ麺。
ボロネーゼソースをかけても、ダメでした。やっぱり、喉を通らないんですよね。
いかと豆苗の塩炒め。

噛み切りにくい
豆苗も、細かく切ればおいしくいただけます。
いかもとっても美味しい。
サニーレタスサラダ、
R1、
湯豆腐の朝食です。
パソコンを打っている手が冷たいです。
仕事部屋には暖房がないので、リビングの暖気を利用してるけど、部屋用の暖房を買った方がいいのかなー。

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のんびり
した。
物足らないけど。
割り切っていこう。冬の定番食材・
白菜は鍋に欠かせないですが、
クリーム煮も最高ですよね。
ブラックペパーを効かせていただくと、たまらないおいしさ。
湯豆腐と
R1の朝食です。
もう間もなく12月ですね。
秋がない、冬があったかいとかいろいろ心配していたけど、なんとなく帳尻があっています。
長い目で見たら、温暖化は進んでいるから、安心はできないけど、いまのところ自然は、そんなにやわではないかもと、のど元過ぎれば思う人間の浅はかさですね。

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ちょっと
お出かけ。
ツアーで(笑)ね。
無口
になります。たまにツアーに1人参加します。自分で行きにくいところとか、ね。
めっちゃ嫌な人になります(笑)。話しかけられるのを拒否します(笑)。
めんどくさいし、ほっといてほしいから。
なのに、添乗員さんがまとわりついてきたりして、うっとおしい。
寂しくないんです、私。独りにしておいてほしいんです(笑)。

さて、
鯖のカレーペンネをいただきました。
SABERの冷食です。
新鮮なお味ですが、ちょっと生臭さが気になりました。
サラダチキンサラダをたっぷり。
蕪のクリーム煮を添えたイタリアンっぽい朝食です。
回りのスタッフを見ていると、あまりお出掛けしないのが当たり前なんでしょうか。
休みは家でのんびり、ダラダラ。
私は、休みなら山にいたいし、山が無理なら、どこかへ行きたい。
皆さまはいかがですか?

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気を引き
締めて。
タイトスケジュール。
思い出に残る
時間を。冬になるとおいしくなる
かぶ。何となく地味だけど、葉っぱも食べられるので、ありがたい食材です。
かぶのクリーム煮です。
蕪って、意外にすぐに煮崩れてしまうので、食感を残して仕上げるのは、ちょっとコツが必要ですね。
葉っぱは、大好き
じゃこ炒め。
クリームチーズはんぺんのごま油焼き。
油を変えると味わいも変わります。
スナップエンドウサラダと
R1で、朝食の完成でーす。
色んな仕事が入ったり、終わったりしていく中で、20年以上
個人的に依頼していただいている仕事は、やはり大切にしたいと思っています。
途中、投げ出そうかと思ったこともあったり、関わっていたスタッフが虹の橋を渡ったりと、波乱万丈ありましたが、今日も無事に幕を下ろすことができますように。

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