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モッチモチの田舎パンと桜えびのスープ

ポッキーの日!どんなポッキーに出会うかな。ちょっと楽しみ。田舎パンことカンパーニュ。美味しいんですよねー。素朴なお味。でも、モッチモチ。トーストすると、表面はパリッ。中はもちもち。大ファンです。なのでシンプルにサラダとスクランブルエッグと、ウインナーのからしケチャップ炒めを添えました。カンパーニュはスープにとってもよく合うとも言われています。今朝のスープは桜えびとキャベツとベーコンのスープ。キャベ...

キャベツのペペロンチーノ~鷹の爪の仕事

賑やかな昨夜。楽しいポプリナイト。懐かしい人との語らい。ペペロンチーノ、美味しいですよね。ニンニクと鷹の爪だけのシンプルなパスタゆえ、茹で具合や、乳化具合で味が左右されます。まあ、そんな危険は冒せないので、キャベツとベーコンを一緒に炒めて仕上げました。鷹の爪の威力って、一瞬は解らないけど、あとからじわじわ効いてきます。なかなかいい仕事をするしぶい奴です。スクランブルエッグをのせたミモザサラダ。ベジ...

れんこん饅頭カニあんかけ~料亭みたい(笑)

明日から11月のポプリナイト。年内ラストかな…。12月は開店できないかも…。ポプリナイト(月に3日だけ開店する幻の居酒屋)の前になると、いろいろメニューを妄想します。アレも食べてもらいたいし、こんなのも試してみたい…。きっと美味しいはず! とかいろいろ(笑)。まあ、そんな妄想の中で朝食メニューを作るわけですが、れんこん饅頭のカニあんかけは、なかなかのレベル。エビチリはまあまあ。ほうれん草の卵とじは優しい仕上...

きりたんぽスープ~鍋ほどのボリュームなし

さわやかな3連休終了。私はずっと仕事(笑)。今日からみんなお仕事!今日に冷え込んだ日曜日の朝、きりたんぽスープを作ってみました。きりたんぽ鍋にするほどのボリュームはないけど、味わい深い汁物を作りたいなって思いました。モチモチのきりたんぽ、本当においしい。比内地鶏のスープを使いましたが、汁ものなので、通常の倍ほど薄めて超いい感じ。旨ーい!野菜中心に作った朝食。ブロッコリーのベーコン炒め&もやしのポン酢...

ズッキーニのピカタ~ずっしりとうまい!

三連休中日。寒いですね。11月ですからね。ズッキーニが旬を迎えています。でっぷりと大きなものも手に入ります。ズッキーニベジパスタにしてもいいのですが、今回はピカタで。粉チーズ・バジル・パセリを加えた卵液にスライスしたズッキーニをくぐらせて、オリーブオイルで揚げ焼きにします。うーん。うまい。松茸ご飯に、小松菜の煮浸し、わかめと大根の味噌汁で朝食の完成でーす。            ランキングに参加...

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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