Entries

鮭のホイル焼き~もやしたっぷり

ぐずぐずしていた春。やっと本気になってきたかな。でも、今日は雨。ホイル焼きって、ちょっとお料理っぽいですよね。…ご馳走ぽいっていうか(笑)。野菜たっぷりで作ってみました。ホイルを開けると、一番下にベーコン。その上に鮭を置いて、もやしをたっぷり。玉ねぎにアスパラにエリンギで完成です。甘塩の鮭を使っているので、塩はなしにして、コショウとバターをのせました。鮭をほぐして全体を混ぜて食べると、とっても美味し...

アボカドのチーズ焼き

4月3回目の月曜日。早いなー。焦るなー。進まないなー。アボカドも料理のバリエーションが広げたくなる食材。今朝は、アボカドのチーズ焼き。くり抜いて刻んだアボカドをわさび醤油で和えて、皮のカップに戻して、チーズをのせてオーブンで12分焼きました。いいですねえ、とっても。お洒落にに美味しくいただけましたよ。レタスとハムの塩卵とじ。レタスとたまねぎをガーリックオイルで炒めて、塩を加えた玉子を回しかけて、卵が...

ズッキーニとスモークサーモンのマスタードマリネ

日曜日。休日じゃないけど、午後からはお休み。見た目はキュウリだけど、実はかぼちゃのズッキーニ。薄く切って、焼いて、マスタードを絡めて、冷めたらスモークサーモンと混ぜるだけのマリネ。簡単だけど、さっぱり感がたまらない一品。結構定番化してます。鉄板の定番は、小松菜の煮浸し。いつもはうす揚げで作るけど、厚揚げでも美味しい。今回は白ネギも入れたので、爽やかな風味になりました。主食の代わりに、塩ラーメン(爆)...

大豆ひじきご飯~ローリングストック

週末は仕事です。でも、やっぱり、気分爽快。世の中が静かでうれしい。いつも賑やかなオフィス街から人がいなくなる週末。好き。ビジネスマンの熱気や、自慢、落胆、嫉妬がうっすらとただよっている空気。人はいないけど、影が見え隠れ。忙しい人も朝ご飯はちゃんと食べましょうね。なかなか作る時間がないなんて人も、これなら簡単!五目豆を洗ったお米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけ。味つけもいらないし、大豆の甘味で十分楽し...

鰹のたたきと湯豆腐

4月も中旬。長かった冬も終わり。うん、だって、もう!鰹のたたきがそろそろ食べたくなりませんか?もうすぐ初ガツオだしね。でも、まだちょっと寒さのかけらもある。ってことで湯豆腐も。2つの季節が同居する今。食卓も、そんな感じになりますね。なめこ汁と、新じゃがコロコロベーコンで朝食の完成でーす。            ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よ...

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ