Entries

大阪の黄ぃそば~新大阪浪速そば

非常に強い台風18号。直撃か…。怖いですね。大阪の黄ぃそばってご存知ですか。黄色い中華麺を、うどんだしで食べるもの。黒い蕎麦にはない独特の食感がたまらないんです。全国区になった姫路の駅そばと、ほぼ同じですが、大阪では町の食堂で普通に食べることが出来たそばです。でも、今は、なかなか出会えなくなったのです。が、新大阪のエキナカにある浪速そばで、新大阪そばと名付けられて復活・活躍しております。かき揚げ新大...

ゆかり風味シーフード炒飯

秋は、夕焼けが燃えます。朝焼けも壮大。走るモチベーションに繋がります。炒飯を作りたくても、具材がない。冷蔵庫が空っぽ。なんてときにも、冷凍室にあって嬉しいシーフードミクス。賞味期限の怪しい冷蔵庫のご飯を一気に処理!中華だしとゆかりで味付け。これ、結構おいしいです。白菜の炊いたん。何気ないおかず。こんなのが嬉しい時もあります。高野豆腐とわかめの味噌汁を添えて、朝食の完成でーす。         ...

チキンきのこミルクシチュー

昨日の雨が上がって、さわやかな今日。久し振りのクライミング。名残の蚊に、あちこちやられて痒くてしょうがありません。蚊も生きるのに必死でしょうが、迷惑千万です!さて、今日はホントにいつ以来?ってくらい久し振りのクライミング。うーん、楽しみ。そんな朝はチキンきのこミルクシチュー。塩胡椒して、しっかりと焼いた鶏むね肉に、ニンニクオイルでソテーしたきのこ3種類と玉ねぎをまぜて牛乳で煮込みました。優しいお味...

チキンのストロガノフ風

しっとりと雨。でも、酷くはない。たまにはいいかな。久し振りに料理会へ行ってきました。メインはチキンのストロガノフ風。ロシアを代表するビーフストロガノフをチキンと、たっぷりのキノコで作りました。仕上げのサワークリームの代わりに水切ヨーグルト。ご飯には、砕いたピスタチオ。これがなかなかいい感じです。人参のラぺには、柿の代わりに梨を入れて、味を落ち着かせます。余った人参とれんこんで作ったゆかり風味かき揚...

れんこん肉詰め焼き

湿度が高くなってきました。一気に快適さがなくなります。明日は雨模様か…。新れんこんが出回り始めました。れんこんといえば、最近はデリサラダばっかりでしたが、今朝はれんこん肉詰め焼き。焼き肉のたれを絡めて仕上げました。うん、旨い!野菜不足につき、久し振りに野菜炒め。中華だしだけで味付けしました。サラダとリンゴ&パイナップル、豆腐とかいわれの味噌汁で朝食の完成でーす。            ランキング...

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ