FC2ブログ

Entries

「なんでもマヨ料理」海老のワイン蒸し・スイカ風味

今日の昼間は暑かったぁ。京都にいたので、ジメジメと攻め立てられる暑さ。帰ってきたら、涼しい風が吹いていて、ホッとしてます。

さて、スイカを料理に使ってみる人は、やっぱり少ない(笑)でしょうか。ちょっとチャレンジ料理でしたが、結果はグ~でございました。

海老のワイン蒸し・スイカ風味です。

1・海老10尾の背わたを取って、塩コショウして置きます。

2・大葉10枚細切り、セロリ1本も細かく切って、ボールに入れ、海老を入れてちょっと揉んでから、ひたひたまでワインを入れます。

        大葉とセロリで香り付け

3・スイカの種を取って、手で割りほぐしながらその上に乗せて、ラップをして一晩冷蔵庫に。

        スイカとともにワインに漬け込んで

4・ボールにピュアセレクト®ローカロリー コクうまカロリー55%カットを加えます。

        マヨネーズを加えて

5・熱したフライパンにボールの中身を入れて、蓋をして海老に火を通したら、蓋をあけてアルコールを飛ばします。このときにスイカも少し崩します。味を見て、薄いようなら塩で調整。

        フツフツ蒸して

6・水溶き片栗粉を、様子を見ながら加えて、適度なとろみがついたら完成。

        とろみをつけて完成

スイカの甘みがとっても上品。マヨネーズのほのかな酸味とコク、ワインの香りが絡み合って、意外なほど新鮮で美味しい仕上がりです。
ほんのりピンクに染まったソースも可愛い。海老もプリプリ。いやいや、ホント、新しい味との出会いとなりました。




昨日は独り言にたくさん心のこもったコメントをいただきました。本当にありがとうございます。人それぞれに、やはり今を見つめて、悩んで、決心して…、だから、こんな風に言って下さるんだなあって感動しました。甘えてる場合じゃないなあ、と。

もう少し考えて、やっぱり進もうと思います。ありがとうございました。




人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。

レシピブログバナー  TREview


人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。皆様のお陰で順位上がってきました。50位以内に入れたら、とっても嬉しいので、応援、よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー  TREview







関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/993-cffcdcf0

トラックバック

コメント

[C3017] こんばんは(^_^)v

海老のワイン蒸し・スイカ風味・・・はじめブログをさぁ~と読んだの!スイカ風味???
私の初体験の味じゃない!!しっかり読まなければ!!
もう一度読み直して、美味しさを想像しちゃいました。非常に食べてみたい!!
レシピは、頭の引き出しから出て来るの~(+_+)

[C3018] こんばんは

スイカ、よく出てきますよね、
お好きなようで。。

なかなかチャレンジャーですね。
でも、感覚的に、合いそうな食材チョイスするのは、
やっぱりセンスなんでしょうね。

そういう人は、新しい料理やっても、
大きな失敗は、しないはず。

実験的な料理、新しい発見は、
楽しいですからね♪

[C3019] Re:「なんでもマヨ料理」海老のワイン蒸し・スイカ風味(09/10)

こんばんは、お疲れ様です
スイカの皮の漬物?は聞いたことがありますが
食べる所を料理に使うなんてビックリしました
美味しそうな仕上がりで♪♪

[C3020] Re:こんばんは(^_^)v(09/10)

megu4623さん、こんばんは。

>海老のワイン蒸し・スイカ風味・・・はじめブログをさぁ~と読んだの!スイカ風味???
>私の初体験の味じゃない!!しっかり読まなければ!!
>もう一度読み直して、美味しさを想像しちゃいました。非常に食べてみたい!!
>レシピは、頭の引き出しから出て来るの~(+_+)

------------------------------

ふふふ、なんか、ちょっとすごい可能性を感じる仕上がりでした。もうちょっと工夫したらいい感じかなあ…(^_-)-☆







[C3021] Re:こんばんは(09/10)

small_pinkさん、こんばんは。

>スイカ、よく出てきますよね、
>お好きなようで。。

------------------------------

姉が丹精こめて作って、わざわざ送ってくれたものだから無駄には出来なくて…。


>なかなかチャレンジャーですね。
>でも、感覚的に、合いそうな食材チョイスするのは、やっぱりセンスなんでしょうね。

>そういう人は、新しい料理やっても、
>大きな失敗は、しないはず。

>実験的な料理、新しい発見は、
>楽しいですからね♪

------------------------------

仕上がりの味を想像しながら準備するのは、本当に楽しいですね。成功すると尚のこと(^_-)-☆


[C3022] Re[1]:「なんでもマヨ料理」海老のワイン蒸し・スイカ風味(09/10)

Iamくまさん、こんばんは。

>こんばんは、お疲れ様です
>スイカの皮の漬物?は聞いたことがありますが
>食べる所を料理に使うなんてビックリしました
>美味しそうな仕上がりで♪♪

------------------------------

そうそう、お漬物にはスイカありますね。きっと、料理法があったら、料理して、消費したいって思ってる人、いっぱいいると思うんですよ。


[C3023] こんばんは^0^/

スイカをお料理に!?とビックリしながら拝見(笑)
海老にスイカって合うかもと写真をすすめていくと
スイカに火を通しているところでまたまたビックリ^^
美味しそうな仕上がりに、私も作ってみたくなりました♪
次回のshizushizuさんの料理が、楽しみです^^

[C3024] Re:こんばんは^0^/(09/10)

ミポリン39さん、こんばんは。

>スイカをお料理に!?とビックリしながら拝見(笑)
>海老にスイカって合うかもと写真をすすめていくと
>スイカに火を通しているところでまたまたビックリ^^
>美味しそうな仕上がりに、私も作ってみたくなりました♪
>次回のshizushizuさんの料理が、楽しみです^^

------------------------------

はっ、頑張ります。
スイカは火を通すと、上品な甘みと爽やかな香りが立って、美味しかったです(^_-)-☆


[C3025] Re:「なんでもマヨ料理」海老のワイン蒸し・スイカ風味(09/10)

おはようございます。^^
エ~~ッ!!
すいかが~~~スイカが消えている~~(笑)
途中経過なしで見たら、スイカだってわからない。

阪神連夜のサヨナラ~~!!
カッコいい~~。
  • 2008-09-11 08:42
  • ひろぴょん1
  • URL
  • 編集

[C3026] Re[1]:「なんでもマヨ料理」海老のワイン蒸し・スイカ風味(09/10)

ひろぴょん1さん、こんばんは。

>おはようございます。^^
>エ~~ッ!!
>すいかが~~~スイカが消えている~~(笑)
>途中経過なしで見たら、スイカだってわからない。

------------------------------

まあ、びつくり料理ということで(笑)でも、美味しかったですよ。

>阪神連夜のサヨナラ~~!!
>カッコいい~~。

------------------------------

今日もサヨナラでしたぁぁぁぁ。パチパチ、拍手!


コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ