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中抜き菜と薄揚げのあっさり煮

今日から9月。ニュースなどではになってと、前置きがつくようになりました。九月かあ…。でも、残暑は厳しいという予報です。確かに今日も暑くなりそう。

中抜き菜って、ご存知ですか? そうそう、大根の作柄調整のために、抜かれた大根の葉っぱですね。近くのスーパーに売ってたので、買ってきました。

葉物野菜って面白いですよね。色は大体一緒なのに、それぞれにそれぞれの味があって。蕪の葉はやはり蕪の葉の味で、小松菜は小松菜で、…当然なんだけど。一体何がどういう風に味を構成しているんでしょう。何のために、少しずつ味が違うのかなあ…。などと、もの言わぬ葉っぱだけに、ちょっと考えたりして(笑)。

大根の葉は、湯がいて、刻んで、ごま油で軽く炒めて、じゃこと一緒にご飯に混ぜて、って言う食べ方がすきなんですが、それは、大根についてるおまけだから。

今日は野菜として、わざわざ買ってきたので中抜き菜と薄揚げあっさり煮として、一品にしました。

1・だしじゃこでしっかり目に出汁を取って、味醂と醤油を同量、鍋に入れて、煮切ります。

2・根元もきれいに洗って、5センチくらいに切った中抜き菜と細長く切った薄揚げ・ごぼうのささがき天を鍋に入れて、20分くらい中火で煮ます。

3・火を止めて、しばらく落ち着かせたら完成。

と、ちょっとレシピ風に書いてみましたが、煮物の基本なんて、こんなものですよね。

シャリシャリした軸の部分から、ちょっと大根の風味がして、なかなか美味しい。こういう煮物は、作りたてのほうが美味しいですね。一晩置くと、緑の色が悪くなって、味も落ちてしまいます。

中抜き菜と豆もやし

箸休め(が必要なメニューじゃないけど)には、豆もやしのナムルです。

ゆがいた豆もやしを、白出汁・塩・一味・ごま油にしばらくつけた物です。胡麻を振って食べるの大好きです。

ちょっと蛋白不足なので、お味噌汁に卵をポトン! やや硬めの半熟あたりで食べると、とろーとして、すごく美味しいですよね。


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コメント

[C2842] Re:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮

成長半ばで抜くので、中抜き菜と呼ぶのでしょうか。
私の住む地域では、そのまんま「大根菜」って読んでいます。
そういえばすごく小さい時のは「つまみ菜」で、その後は「まびき菜」とも呼びます。
食感は違えど、どれも好きです。お揚げと煮るの、大好きです。

お味噌汁に卵を落とすのも大好き。
もったいなくて、つい卵を最後まで残してしまったりします。
・・・貧乏性です。
  • 2008-09-01 13:16
  • Oh!みつみつ
  • URL
  • 編集

[C2843] Re[1]:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

Oh!みつみつさん、こんにちは。

>成長半ばで抜くので、中抜き菜と呼ぶのでしょうか。
>私の住む地域では、そのまんま「大根菜」って読んでいます。
>そういえばすごく小さい時のは「つまみ菜」で、その後は「まびき菜」とも呼びます。
>食感は違えど、どれも好きです。お揚げと煮るの、大好きです。

-----------------------------------

だと思うんです。単に「中抜き」ってよぶんですが、そういえば、もつと小さな時は「つまみ菜」って名前、ついてますね。大根くらいですよね、こうやって売ってるのって。


>お味噌汁に卵を落とすのも大好き。
>もったいなくて、つい卵を最後まで残してしまったりします。
>・・・貧乏性です。

-----------------------------------

判る、わかる。私もそうしてしまいます(笑)。




[C2844] こんにちは^^

わぁ~こんな朝食大好き♪
大根の葉、中抜き菜って言うのですね!
初めて聞いたような。。。私だけかもしれませんけど^^;
大根の葉は、色々な食べ方が出来ていいですよね。

私も、お味噌汁に卵、大好きです♪
同じくやや硬めの半熟あたりが好みです(笑)
美味しいですよね*^^*

[C2845] Re:こんにちは^^(09/01)

ミポリン39さん、こんにちは。

>わぁ~こんな朝食大好き♪
>大根の葉、中抜き菜って言うのですね!
>初めて聞いたような。。。私だけかもしれませんけど^^;
>大根の葉は、色々な食べ方が出来ていいですよね。

-----------------------------------

便利で、栄養価も高いし、まあ、お安いのが何よりですね。

>私も、お味噌汁に卵、大好きです♪
>同じくやや硬めの半熟あたりが好みです(笑)
>美味しいですよね*^^*

-----------------------------------

子どものころ、おばあちゃんが「たまちゃん、いれたろなあ」って、お味噌汁に入れてくれていたのが懐かしいです。


[C2846] Re:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮

大根葉をゴマ油で炒めると美味しいですよね。
じゃこは高いので入んないけど、
アツアツご飯によく合います。

50位以内が射程圏内になってますね。
応援してますよ~♪

[C2847] Re[1]:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

共白髪21さん、こんばんは。

>大根葉をゴマ油で炒めると美味しいですよね。
>じゃこは高いので入んないけど、
>アツアツご飯によく合います。

-----------------------------------

熱々ご飯に大根葉って、ホント、美味しいですね。

>50位以内が射程圏内になってますね。
>応援してますよ~♪

-----------------------------------

心強いです。ありがとうございます。


[C2848] コメントありがとうございました。

生フィットチーネも美味しそうでしたが、
今日の写真もあっさりしていて美味しそうです。

ダイエットメニュー、
面白そうなので、
また、ちょくちょく見させてもらいます。

[C2849] Re:コメントありがとうございました。(09/01)

small_pinkさん、こんばんは。

>生フィットチーネも美味しそうでしたが、
>今日の写真もあっさりしていて美味しそうです。

-----------------------------------

ありがとうございます。普段は和食ベースです。

>ダイエットメニュー、
>面白そうなので、
>また、ちょくちょく見させてもらいます。

-----------------------------------

お待ちしてまーす。

[C2850] Re:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

へぇ~、中抜き菜っていうんですね。。。
知りませんでした。。。

いろんな料理がありますが、すべてヘルシーで、
美味しそう。。。

ポチ、ポチしていきますね!!

[C2851] Re[1]:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

単身男0430さん、こんばんは。

>へぇ~、中抜き菜っていうんですね。。。
>知りませんでした。。。

-----------------------------------

名前はいろいろでも、大根の葉っぱであることには違いないんですけどね。


>いろんな料理がありますが、すべてヘルシーで、
>美味しそう。。。

>ポチ、ポチしていきますね!!

-----------------------------------

ありがとうございます。
ああ、今、福田総理の辞任会見見てました。どうなっていくんでしょう…。


[C2852] Re:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

こんばんは、お疲れ様です
中抜き菜(大根の葉っぱ)そうなんですか!!!
野菜売り場、じっくり見てみようかな
新たな発見があるかも(笑)

福田総理辞任しましたね。。。

[C2853] Re[1]:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

Iamくまさん、こんばんは。

>こんばんは、お疲れ様です
>中抜き菜(大根の葉っぱ)そうなんですか!!!
>野菜売り場、じっくり見てみようかな
>新たな発見があるかも(笑)

-----------------------------------

きっとありますよ。その土地だけのお野菜(^^)v


>福田総理辞任しましたね。。。

-----------------------------------

黒幕は、すべて小沢さんでしょうか…。


[C2854] Re:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

中抜き菜っていうんですね。まびき菜はよく聞きますが。
お大根の葉っぱっておいしいですよね。普通のお大根に葉っぱが付いていないのが残念です。つけて出荷してくれたらいいのに~。

[C2855] Re:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

おいしそうですね~。
朝からこれだけしっかり食べられたら理想だなぁ。
頭もしっかり働きますよね!
私も落とし卵の味噌汁、甘くなって好きです。
「おとしたまご」って変換したら「落とした孫」になっちゃって笑っちゃいました。

[C2856] Re:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

中抜き菜というのですかぁ。
所変われば、ですね!こちら島根では「間引き菜」と呼んでますよ。
成長途中で間引くために抜くので間引き菜と呼ぶみたいですが、「間引く」って方言ですか?
大根だけでなく、他の野菜達も成長途中で抜かれてしまうのは、みんな「間引き菜」って呼んで食べてます。

昨日の朝ごはん、お味噌汁に卵入れました。
小さい時から大好きなお味噌汁の具の一つです。

[C2857] Re:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

おはようございます。^^
中抜き菜ってことばは、初めて聞きましたが、
そう言えば大根菜なら売ってるから、それですかね?
わが家のベランダ菜園でとれた二十日だいこんの葉っぱを、今年結構いただきました。
shizushizu248さんみたいな料理好きじゃないので、
フライパンで奥薗流に簡単に蒸し煮して
温サラダで。
でも、大根の味がしてシンプルだけど、
美味しかったですぅ。

  • 2008-09-02 08:50
  • ひろぴょん1
  • URL
  • 編集

[C2858] Re[1]:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

酒季さん、おはようございます。

>中抜き菜っていうんですね。まびき菜はよく聞きますが。
>お大根の葉っぱっておいしいですよね。普通のお大根に葉っぱが付いていないのが残念です。つけて出荷してくれたらいいのに~。

-----------------------------------

間引き菜って言ういい方がポピュラーなんでしょうか。「中抜き」って、ちょっと印象悪いといえば、悪い言葉ですもんね。

葉付き大根が手に入ると、とっても得した気分になります(^^)v


[C2859] Re[1]:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

すねあ♪さん、おはようございます。

>おいしそうですね~。
>朝からこれだけしっかり食べられたら理想だなぁ。
>頭もしっかり働きますよね!
>私も落とし卵の味噌汁、甘くなって好きです。
>「おとしたまご」って変換したら「落とした孫」になっちゃって笑っちゃいました。

-----------------------------------

アハハ^_^;、孫を落としちゃいけませんぜ!
誤変換って、なかなか笑わせてくれますよね。


[C2860] Re[1]:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

友珠君さん、おはようございます。

>中抜き菜というのですかぁ。
>所変われば、ですね!こちら島根では「間引き菜」と呼んでますよ。
>成長途中で間引くために抜くので間引き菜と呼ぶみたいですが、「間引く」って方言ですか?
>大根だけでなく、他の野菜達も成長途中で抜かれてしまうのは、みんな「間引き菜」って呼んで食べてます。

-----------------------------------

大根以外も間引き菜として売ってるんですね。私が、全部大根だった思い込んでるだけかなあ…。今度からよく見ておきます。


>昨日の朝ごはん、お味噌汁に卵入れました。
>小さい時から大好きなお味噌汁の具の一つです。

-----------------------------------

かき玉にするより、そのままが美味しいですね。


[C2861] Re[1]:中抜き菜と薄揚げのあっさり煮(09/01)

ひろぴょん1さん、おはようございます。

>おはようございます。^^
>中抜き菜ってことばは、初めて聞きましたが、
>そう言えば大根菜なら売ってるから、それですかね?

-----------------------------------

きっとそうです。「中抜き」って、この辺だけの方言みたいですね。


>わが家のベランダ菜園でとれた二十日だいこんの葉っぱを、今年結構いただきました。
>shizushizu248さんみたいな料理好きじゃないので、
>フライパンで奥薗流に簡単に蒸し煮して
>温サラダで。
>でも、大根の味がしてシンプルだけど、
>美味しかったですぅ。

-----------------------------------

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食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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