FC2ブログ

Entries

ごぼう煮たまご

今日は汗ばむいいお天気でした。山の上で仕事をしていたので、爽やかって言葉がぴったりの一日。頭脳労働でちょっとグッタリ。でも、頑張らなきゃ

なかなか思うように事は運ばないもので、まあ、人生そんなものなんでしょうけど、届かない思いに悶々とするのは、やっぱり辛いですね。ため息ついてても、前へは進めないので、一歩でも足を前へ出し続ける強い心が必要です。

美味しい物って、ちょっとそんな状態を救ってくれます。

たまーに食べたくなる煮たまご、作ってみました。

ラーメン屋さんで、たまに食べるんですが、どうも…

十年ほど前に、とある役者さんがわざわざ作って、持ってきて下さった煮たまごがとっても美味しかったんです。おでんの煮染めた玉子でもなく、かといってラーメン屋さんのものでもなく、どうやって作ったんだろうってずーと思ってました。
いつか自分で作ろうって思いつつ、月日は流れ、水曜日の午後。
自宅仕事してると、突然、料理したくなるんです。「あっ、そうや、煮たまご作ろ!」お酒とみりんを入れて、煮切ってから、お醤油と塩で味付けした出汁でゆで卵を煮ます。でも、きっとこれでは何のこくもないと思って、ごぼうを一緒に煮てみました。

なんとなくいい感じなるんじゃないかなあ、との予感。

でも、もうちょっと、と言うことで押し豆を加えてみました。

押し豆は、農家では当たり前の食べ方のようです。

押し豆

実家で、中姉といろいろ話しながら作ったんですが、目からうろこの作り方でした。

豆って、一晩水に浸してとか、なかなか準備が面倒ってイメージだったんですが、ぜーんぜん。青大豆に熱湯をかけまわし、湿らせた布巾で豆を覆っておいて、1つずっ、ペンチで豆を平たくしていきます。確かに、結構、力はいるんですが、カチカチだと思っていた豆は、面白いように平らになっていきます。

こうしておくと、お味噌汁に入れても五分ほどで、美味しくいただける豆になります。

押し豆って便利です。

そして仕上がった煮たまごは、適度な甘みと、ごぼうの旨みで、思っていたような味に仕上がりましたとさ(笑)



昨日は久しぶりの飲み会でした。

総勢16人。幹事だったんですが、飲み放題をオーダーしていたので2時間限定。最近、こんな感じが結構楽です。お金も気にしなくていいし、時間も区切られてるのでお開きもしやすいし。延々と飲むってのは、もう、今は、ちょっとしんどいです。飲みたい方は、あとは、ご自由にってことで。




人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。

レシピブログバナー



人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。クリッリしていただければ、幸せです。よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー




関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/880-b00ccb72

トラックバック

コメント

[C1818] Re:ごぼう煮たまご(05/16)

へぇ~!押し豆初めて知りました♪面白い食べ方ですね。ごぼうを入れたのもナイスですね。いいだしが卵に染み込んで美味しそう☆
  • 2008-05-16 21:26
  • ☆悠☆悠☆
  • URL
  • 編集

[C1819] Re[1]:ごぼう煮たまご(05/16)

☆悠☆悠☆さん、こんばんは。

>へぇ~!押し豆初めて知りました♪面白い食べ方ですね。ごぼうを入れたのもナイスですね。いいだしが卵に染み込んで美味しそう☆

-------------------------

 健康食品の店で、平べったい豆を見たことはあったんです。なんだろうと思ってたんですが、今回疑問が解けました。
一粒一粒、押しつぶしてつくっあったんですよ、すごい労力ですね。でも、美味しいです。


[C1820] Re:ごぼう煮たまご(05/16)

こんばんは、お疲れ様です
煮たまご美味しそうヽ(^o^)丿

押し豆、なるほど!!!
いろんな食材&作り方…勉強になります( ..)φメモメモ


[C1821] Re[1]:ごぼう煮たまご(05/16)

Iamくまさん、こんばんは。

>こんばんは、お疲れ様です
>煮たまご美味しそうヽ(^o^)丿

>押し豆、なるほど!!!
>いろんな食材&作り方…勉強になります( ..)φメモメモ

-------------------------

 豆にもよるらしいですが、青大豆は、これでバッチリ☆彡ですよ。






[C1822] Re:ごぼう煮たまご(05/16)

なかなか思うように事が運ばないとき・・・
私は美味しい料理とお酒をいただき、そして思いっきり笑います^^;
とてもすっきりして、またがんばれます!(笑)

煮玉子、美味しいですよね♪食べたくなってきました^^
押し豆は、初めて聞きました!
どの豆だったか忘れましたが、水に浸しておくと栄養分が流れてしまう豆があるみたいですね。

[C1823] Re:ごぼう煮たまご(05/16)

おはようございます。
今日は「運動会」なので早起きです!!

「煮たまご」って、とりあえずビールのときの
定番だと思っております^^
個人的には半熟が好きですが^^

「飲み放!!」のほうが時間、お金がきっちりしてて、いいですよね。
だらだら飲むと必ずやられます・・・
  • 2008-05-17 05:55
  • たくいく 9
  • URL
  • 編集

[C1824] Re[1]:ごぼう煮たまご(05/16)

ミポリン39さん
>なかなか思うように事が運ばないとき・・・
>私は美味しい料理とお酒をいただき、そして思いっきり笑います^^;
>とてもすっきりして、またがんばれます!(笑)

-------------------------

みんなとワイワイ仕事している時は楽しいんだけど、一人で色々考えると、ちょっと煮詰まります(-_-;) 考えても仕方のないことは、考えないのが一番なんですけどね。


>煮玉子、美味しいですよね♪食べたくなってきました^^
>押し豆は、初めて聞きました!
>どの豆だったか忘れましたが、水に浸しておくと栄養分が流れてしまう豆があるみたいですね。

-------------------------

 えっ、そうなんですか。豆ってなかなか自分で料理しないのですが、本当は、女性にいい食材なんで、積極的に使わないと! と、思ってます。





[C1825] Re[1]:ごぼう煮たまご(05/16)

たくいく 9さん、おはようございまーす。

>おはようございます。
>今日は「運動会」なので早起きです!!

-------------------------

 あれ、本当に早いですね。


>「煮たまご」って、とりあえずビールのときの
>定番だと思っております^^
>個人的には半熟が好きですが^^

-------------------------

 ラーメン屋さんぐらいでしか、見かけないんですけど…。結構、どこにでもありますか?


>「飲み放!!」のほうが時間、お金がきっちりしてて、いいですよね。
>だらだら飲むと必ずやられます・・・

-------------------------

 ですよね。
 でも、最近は本当に二次会とか行かなくなりました。若いころは(泣)、夜中まで飲んで、次の日も颯爽と仕事してたんですけど…。


コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ