FC2ブログ

Entries

カリッと、焼き天麩羅

少し気温低めの爽やかな朝です。長いゴールデンウイークも終わり、通常モードに戻られた方、代休で今からお休みの方など、いろいろいらっしゃるでしょうね。私は、通常モードです。

今、ちょっと話題の「シズコさん」(佐野洋子著)と言う本を読んでるんですが、予想外に面白くて(興味深くて)、ハマってます。この本を手に取った理由は、とっても単純。タイトル見て、ドキってしたから(笑)。お笑いの「しずちゃん」にも、ドキッとします。

子どものころ、自分の名前があんまり好きじゃなかたっんです。ニックネームとしては呼ばれにくい名前だし、名前と行動が不一致なので(大人しくなかった)で、家では「しーちゃん」と呼ばれてましたが、友達からは苗字の方で呼ばれました。「あい」「みき」とか、ニックネームとして呼ばれやすい名前の友達のこと、いいなあって思ってました。

××子って名前でも、を抜いてニックネームとして呼びやすい名前と、そうじゃない名前があるじゃないですか。私の名前は後者。

だから、そんな名前がクローズアップされると、ドキってなるんです。


今、資料本として読んでいるのは「二宮金次郎」関係。

道徳の教科書として戦前は重要視されていたのに、戦後廃れ、また、いま、新たに注目を集めています。人としてのあるべき姿を、農業改革とからめて解き続けた人です。

かつての小学校には大体、本を持って薪を背負った金次郎像があったんですが、今はほとんど見かけません。そのあたりに興味もあって、今、読み進めています。結構、面白いですよ。


さて、今朝は昨日の昼食の残り物をリメイクしました。

          焼き天麩羅

          焼き天麩羅です。

フライパンで昨日のれんこんとたらの芽の天麩羅をパリッと焼きました。香ばしくって、また違った食感です。

生干し大根のはりはり漬け(上の画像)は、中姉がぶつぶつ文句言いながら作ってくれたもの。出汁と酢を5対1の割合で煮きって、そこに、生干し大根と千切りのにんじん・生姜・昆布・たかのつめを漬け込んだものです。
あと四日位するといいお味になるそうですが、ちょっと早めに食べてみました。
生干し大根の独特の食感と、しょうがの爽やかさが美味しいです。


さあて、今日は、どんな一日になるんだろう。いい日でありますように。




人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。

レシピブログバナー



人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。クリッリしていただければ、幸せです。よろしくお願いいたします。

レシピブログバナー




関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/871-34744e83

トラックバック

コメント

[C1758] Re:カリッと、焼き天麩羅(05/07)

こんばんは
お疲れ様ですヽ(^o^)丿
名前で呼ばれることってないです
最近、友達が名前で●●ちゃんって言ってくれますがなじめません(>_<)

生干し大根のはりはり漬け、美味しそう!!!
乾燥じゃなくて?
生干し大根、半生な感じなのでしょうか?


[C1759] Re[1]:カリッと、焼き天麩羅(05/07)

Iamくまさん、こんばんは。

>こんばんは
>お疲れ様ですヽ(^o^)丿
>名前で呼ばれることってないです
>最近、友達が名前で●●ちゃんって言ってくれますがなじめません(>_<)

-------------------------

 大学の同期は「子」抜きの愛称で呼んくれます。また、そのころの後輩は、それに「姉(ねえ)」をつけて呼んでくれますが、そのほかの人はほとんど苗字呼びですね。私は、それでも全然平気なのですが、なんか、呼びにくいみたいです。


>生干し大根のはりはり漬け、美味しそう!!!
>乾燥じゃなくて?
>生干し大根、半生な感じなのでしょうか?

-------------------------

 切り干し大根は、茹でてから干すらしいのですが、生干しはそのまま干してあります。だから、歯ごたえがとてもいいですね。


[C1760] Re:カリッと、焼き天麩羅(05/07)

あっ、私も実は残り物の天ぷらを翌日フライパンで焼いて食べるのが好きなんです!
やっぱりあのおいしさ、好きなのは私だけじゃなかったんだ^^

[C1761] Re[1]:カリッと、焼き天麩羅(05/07)

酒季さん、こんばんは。

>あっ、私も実は残り物の天ぷらを翌日フライパンで焼いて食べるのが好きなんです!
>やっぱりあのおいしさ、好きなのは私だけじゃなかったんだ^^

-------------------------

 なんか、ちょっとビミョーなものが好きだと、人に言いにくいですね(笑)。でも、美味しいですよね^_^;


コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ