FC2ブログ

Entries

おでん玉とじうどん 「ひとり鍋レシピ(41)」


昨日から今日にかけて、なんとま凄まじいお天気です。昨日の朝は暖かいなあ、と思っていたら、突然の大雨。どんどん風が強くなって、一時雪。夕方になって、ガクンと気温が下がり、帰るころには冷蔵庫。夜からまた、粉雪。今朝は一面真っ白。暗くなったり、明るくなったり、雪が降っています。あちこちで列車電車が、遅れています。

こんな日の朝は一人鍋。将来、おでん屋さんを開業したらメニューにしようと思っているおでん玉とじうどんにしました。

おでんの出汁は、いろんな具の旨みが溶けているので、ちょっと甘みが加わって、うどんを煮込むにもちょうどいいんですよね。そこに玉子を落として、軽く混ぜて、刻みねぎとたっぷりの七味。

うどんは冷凍だけど、讃岐うどんだから煮込んでも歯ごたえしっかり。美味しい。身体もポカポカ。

ついでに最近食べたやよい軒のちげ鍋

やよい軒のちげ鍋

あちこちに見かけるようになった一膳飯屋のチェーン店・やよい軒。店内は、平日の午後とあって、体格のいい男性ばかり。
ご飯食べ放題!だからかなあ…。
味のほうは、まあまあです。野菜とお豆腐、豚肉がしっかり食べられてヘルシー。
近くにあったら、きっと通うでしょうね。

外食は、本当に野菜が少ないので、なかなか辛い。野菜系のメニューのある店がもっと増えてくれたらなぁ、助かるのになぁ

人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。

レシピブログバナー

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/798-c40990ae

トラックバック

コメント

[C1327] Re:おでん玉とじうどん(02/24)

こんにちは
「おでん玉とじうどん」美味しそうですね

昨日、おでん作りましたヽ(^o^)丿
出汁が残っているので、うどん入れてみようかな!!

今日も笑顔で♪

[C1328] Re[1]:おでん玉とじうどん(02/24)

Iamくまさん、こんにちは。

>こんにちは
>「おでん玉とじうどん」美味しそうですね

>昨日、おでん作りましたヽ(^o^)丿
>出汁が残っているので、うどん入れてみようかな!!

>今日も笑顔で♪

--------------------

 ぜひ試してみて(^_^)v結構いけると思います。

 寒いけど、今から仕事にいってきまーす。


[C1329] おでんの翌日

おうどん!おでんの後にこんな使い方があったのですね~。
残り汁、確かに美味しいからいつも雑炊にはしていたのですが・・・今度はうどんに挑戦してみます♪
  • 2008-02-24 17:39
  • ☆悠☆悠☆
  • URL
  • 編集

[C1330] Re:おでんの翌日(02/24)

☆悠☆悠☆さん、こんばんは。

>おうどん!おでんの後にこんな使い方があったのですね~。
>残り汁、確かに美味しいからいつも雑炊にはしていたのですが・・・今度はうどんに挑戦してみます♪
--------------------

 いい感じになりますよぉ(^_^)v
 ぜひ、お試しを。





コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ