FC2ブログ

Entries

八宝菜の具で作ったちくわ入り芽キャベツのミルク煮


ふわふわと青空に雲。寒さは少しましです。

とっても長ーい名前のお料理が出来た思考回路。

先週買った芽キャベツが野菜室に。

前回はトマト煮だったから、今回はクリーム系かな…。にんじんでも一緒に煮よう。

両方を切って、準備。

これだけやと、ちょっと寂しいなあ。冷凍室に八宝菜用のセットあったなぁ。これこれ。シーフード、ちょうどいいや。

鍋にオリーブオイルとにんにくスライスを入れて火にかけ、香りが出たら具材を順に入れて炒めて、全体のかさが減ったら牛乳を入れて煮る。しばらく煮込んで味見。

なーんか、食感が面白くないあ。あっちくわ。これを入れたら食べるときのアクセントになるなぁ。入れちゃえ!

芽キャベツのミルク煮と塩鮭


という事で完成しました八宝菜の具で作ったちくわ入り芽キャベツのミルク煮です。

美味しかった



人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。

レシピブログバナー


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/793-f7702bf8

トラックバック

コメント

[C1305] 栄養たっぷり!!

とっても栄養たっぷりの朝食、素敵です~☆
それにミルク煮にちくわっておもしろい^^
入れちゃえ!という冒険、私も大好きです☆
それが今日のshizushizuさんのように美味しくできたら最高に嬉しいですよね~♪
  • 2008-02-19 19:35
  • ☆悠☆悠☆
  • URL
  • 編集

[C1306] Re:八宝菜の具で作ったちくわ入り芽キャベツのミルク煮(02/19)

こんばんは
お疲れ様でーす♪
発想(ちくわを入れる)が流石です(*^^)v

[C1307] Re:八宝菜の具で作ったちくわ入り芽キャベツのミルク煮(02/19)

こんばんは^^
具たくさんのクリーム煮美味しそうです(*^ ^*)
わたしも家にある材料をどんどん入れ作ったりもします。
美味しくできたときの感動はなんともいえません(笑)
前から気になってたんですが夜は食べないんですか?
  • 2008-02-19 22:38
  • ここtoしゅん
  • URL
  • 編集

[C1308] Re:栄養たっぷり!!(02/19)

☆悠☆悠☆さん、こんばんは。

>とっても栄養たっぷりの朝食、素敵です~☆
>それにミルク煮にちくわっておもしろい^^
>入れちゃえ!という冒険、私も大好きです☆
>それが今日のshizushizuさんのように美味しくできたら最高に嬉しいですよね~♪

--------------------

 お料理に冒険は大切ですよね。……、たまに大失敗しますけど(~_~;)

 ちくわって意外といい食材なんじゃないかなぁっと、再認識しました。





[C1309] Re[1]:八宝菜の具で作ったちくわ入り芽キャベツのミルク煮(02/19)

Iamくまさん、こんばんは。

>こんばんは
>お疲れ様でーす♪
>発想(ちくわを入れる)が流石です(*^^)v

-------------------------

 まあ、たまたま、なんですけど、意外と美味しいですよ(~o~) ぜひ、お試しを。


[C1310] Re[1]:八宝菜の具で作ったちくわ入り芽キャベツのミルク煮(02/19)

ここtoしゅんさん、こんばんは。

>こんばんは^^
>具たくさんのクリーム煮美味しそうです(*^ ^*)
>わたしも家にある材料をどんどん入れ作ったりもします。
>美味しくできたときの感動はなんともいえません(笑)
>前から気になってたんですが夜は食べないんですか?

-------------------------

 意外な組み合わせは楽しいですよね。

 家では夕ご飯は食べません。仕事柄、夜の時間帯に家にいないので、朝食とお弁当で何とかバランスとってます。夜は、ビールだけかなぁ…




コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ