FC2ブログ

Entries

白菜と団子の中華風スープ


窓になんか当たる音で目が覚めたら、外は真っ白。あられが降ってました。西の空は真っ黒い雲に覆われてますが、東の空は青空です。寒いです。

今朝は白菜と肉団子の中華風クリーム煮プルコギ風と、二品ともです。簡単に作ってしまいました。

白菜の方は「白菜があれば簡単に出来る」と宣伝されているお惣菜補助食品の手を借りました。 

白菜と肉団子の中華風クリーム煮

プルコギ風は、肉を漬け込まないで、直接ガーリックとオイスターソースで味付け。

                 プルコギ風

ともにまがい物だけど、まあ、美味しいからいいですよね。

うちは基本的には玄米食(姉が作ってます)、なんですが、先日魚沼産の最高ランクのお米をいただいたので、食べています。
美味しいですね、なんと言っても冷めてももっちりと美味しい。
炊き上がりもキラキラしててとっても綺麗。

    土鍋で炊いたら…、

       もっといいお水を使ったら…、

どんなに美味しいかと思うとちょっともったいないです。だって今使ってる炊飯器は、もう、20余年使っているフツーの保温機能しかないもの。
多機能のものはいらないけど、もう少し高温で炊いたほうがいいでしょね、きっと。
最近の炊飯器は喋りすぎてうるさいそうですが(笑)

壊れるまで頑張れ! 炊飯器。




人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。

レシピブログバナー


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/767-3eab8601

トラックバック

コメント

[C1201] Re:白菜と団子の中華風スープ(01/24)

こんにちは
「白菜と肉団子の中華風クリーム煮とプルコギ風」
美味しいんだからOKです(*^_^*)
頑張れ炊飯器(応援です♪

今日も笑顔で(^o^)丿

[C1202] Re[1]:白菜と団子の中華風スープ(01/24)

Iamくまさん、こんにちは。

>こんにちは
>「白菜と肉団子の中華風クリーム煮とプルコギ風」
>美味しいんだからOKです(*^_^*)
>頑張れ炊飯器(応援です♪

>今日も笑顔で(^o^)丿

--------------------

 今日は一日雪が降ったりやんだり、寒いです。

 炊飯器のように、長ーく、頑張ってみます(~o~)



[C1203] Re:白菜と団子の中華風スープ(01/24)

こんばんは^^
白菜と肉団子の中華風クリーム煮、美味しそうですね^^
冷蔵庫に白菜が入ってて、何に使おうか迷ってたので早速参考に作ってみます(*^ ^*)

今の炊飯器って、すごく美味しく炊けるそうですね^^
7万円するのもあるそうですよ(@_@)
その炊飯器、友人が買ったようで、7万円の味がするのかな~??って思っちゃいました(*´艸`)ププッ

あっ!お料理参考にしたいのでお気に入りに登録させてくださいね^^
  • 2008-01-24 23:54
  • ここtoしゅん
  • URL
  • 編集

[C1204] Re[1]:白菜と団子の中華風スープ(01/24)

ここtoしゅんさん、こんばんは。

>こんばんは^^
>白菜と肉団子の中華風クリーム煮、美味しそうですね^^
>冷蔵庫に白菜が入ってて、何に使おうか迷ってたので早速参考に作ってみます(*^ ^*)

--------------------

 白菜とクリーム煮の相性って抜群ですよね。

>今の炊飯器って、すごく美味しく炊けるそうですね^^
>7万円するのもあるそうですよ(@_@)
>その炊飯器、友人が買ったようで、7万円の味がするのかな~??って思っちゃいました(*´艸`)ププッ

--------------------

 七万円って、(゜o゜)、そんなに高いものまであるんですか…。侮れませんねぇ。


>あっ!お料理参考にしたいのでお気に入りに登録させてくださいね^^

--------------------

 ありがとうございます。私も、登録させてくださいね。これからも、よろしくお願いいたします。


コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ