FC2ブログ

Entries

今季・初おでん


曇り空。烈しい夏の気温が納まったのは、二週間くらい前だと思うのに、もう、寒いなんて言葉を使ってることにビックリ。

昨日は本当に寒いくらい。

作りましたよおでん

寒い季節の到来を告げるお料理ですね。
これからしばらくは、シチューとか鍋とか、どんどん冬シフトになっていくことでしょう。

おでんはなんと言っても出汁で勝負が決まりますね。

私は煮干ベース。前日から水につけておいた煮干を一度沸騰させて、取り出した後にだし昆布を入れて、みりんと醤油で味付け。薄めに、ホント、ほんのり位の味にしておいて一気に具材を煮込みます。

大根を下ゆでしたり、厚揚げを油抜きしたり、こんにゃくの乾煎りしたり、…と、しようと思えばいっぱい手をかけることは出来るけど、売り物じゃないから、ソーンな事は一切せずに、ゆっくり煮含めます。

今季・初・おでん

そして、一度火を止めて、少し冷めてからもう一度温めなおせば、完成。

一度冷めていく過程で、おでんが美味しくなるのです。


人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。お気に召されましたら、押してください。

レシピブログバナー


関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/675-76f0b2ff

トラックバック

コメント

[C903] おはようございます

おでん いいですね♪
野菜も入れてるのね~おぉーーー!!
今度作る時入れてみます(笑顔

[C904] Re:おはようございます(10/16)

Iamくまさん、おはようございます。

>おでん いいですね♪
>野菜も入れてるのね~おぉーーー!!
>今度作る時入れてみます(笑顔

----------

 大根とジャガイモだけでは、なんだか物足りなくて…。菊菜を食べる前にサッと出汁にくぐらせたり、もやしも同様にすると美味しいでーす。


[C905] Re:今季・初おでん(10/16)

おでんの季節ですね~

応援ポチ・・・。
忘れるところだったわ^^v

[C906] Re[1]:今季・初おでん(10/16)

AKKO1136さん、おはようございまーす。

>おでんの季節ですね~

>応援ポチ・・・。
>忘れるところだったわ^^v

----------

 応援、ありがとうございます。
 快適な季節は、ひと月くらいでしょうね。

 楽しみたいです。


コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ