fc2ブログ

Entries

若竹煮~シーズン終盤


今日は13時間拘束。
1日が長い。
楽しんでいこう。


孟宗竹は終盤。次は淡竹の季節ですね。
都市部生活なので、新鮮な山野草をそうそういただけるわけではないですが、出来るだけ季節感を大切に生活したいって思ってます。
手っ取り早いのは、なんたって食生活ですよね。

筍は、どうやって食べますか?
一番は若竹煮でしょうか。そしてたけのこご飯
バター焼き天ぷらあたりが私の食べ方なんですが、先日友人に聞いてみると焼き鯖と炊くとおいしい! と。
美味しそうなんだけど、焼き鯖が手に入らないんですよね! 食べてみたいな。

DSCN3696.jpg

今朝は最後の若竹煮
食べやすく小振りにカットしています。

DSCN3697_202304191646326ac.jpg

茄子のガーリック焼き
そのまんまですが、いくらでも食べられます。

DSCN3694_202304191646264aa.jpg

高野豆腐の味噌汁
たべ応えがあって、身体にもいいのでお勧めです。

DSCN3695.jpg

茄子とピーマンに肉味噌炒めトマト豆ごはんの朝食です。

4月も終わりますね。
皆さまの新年度はどんな感じですか。
私は相変わらず、バタバタドキドキの日々ですが、でも、少しずつやれることが増えて、世界が広がってきているように感じています。
頑張って、笑顔で過ごせるよう、努力を惜しまないようにしたいですね。









          にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C39570] こんにちは(^^)

筍いいですね(^^♪
今年はまだ頂いていません、連休中に山菜はぜひと考えています(^^)/
ポチと応援完了です。
  • 2023-04-30 21:43
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ