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ほうれん草とジャガイモとお豆スパイスカレー


ちょっと安静にしとく。
時間はないけど…、
身体がそう言ってる。


最近話題のスパイスカレー

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インド料理屋さんではなく、スリランカ料理や、ネパール料理屋さんで食べて、とても気に入ってました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいて、13種類ものスパイスをモニタープレゼントしていただきました。


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いよいよチャレンジ開始です!

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本日はほうれん草とジャガイモとお豆のスパイスカレー

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使ったのは、クミン・コリアンダー・カルダモン・ターメリック・レッドペパー・特選生生姜の6種類!

【材 料 2人前】じゃがいも2個、ほうれん草150グラム、ミックスビーンズ110グラム、玉ねぎ半分、バター20グラム、(クミン小さじ1、コリアンダー小さじ2分の1、カルダモン小さじ1と3分の1、ターメリック小さじ1と2分の1、レッドペパー小さじ4分の) 生生姜2センチ、水400cc、コンソメ2個、砂糖小さじ4分の1、塩少々

【作 り 方】
1・じゃがいもを洗い、芽を取って、ラップに包んで電子レンジ(600w)で8分加熱。皮をむいて、フォークでつぶす。ほうれん草は生の場合は茹でる(今回は冷凍ほうれん草を使ったのでそのまま)。玉ねぎはみじん切りにする。

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2・のスパイスを計量して、お皿に出しておく。

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3・フライパンにバターと生姜を入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒める。

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4・玉ねぎがしんなりとしたら、のスパイスを入れてさっと炒め、水とコンソメを加えて、コンソメが溶けるまでゆっくりと混ぜる。

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5・4にじゃがいもを加えて混ぜ、ほうれん草・ミックスビーンズも加える。お豆を押しつぶすように混ぜながら10分煮込み、砂糖を加えて、塩で味を調整したら完成です。

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つぶしたじゃがいもでトロッとした仕上がり。お豆もつぶして、甘みアップ。ほうれん草の青臭さがいいアクセントです。
ひと口めは、あっさりしてるなって感じですが、食べ進めると、じわじわととスパイスの旨みが攻めてきますよ。
キッチン中にクミン&コリアンダーのいい香りが広がり、幸せ気分。

ハードル高いかなーって思ってましたが、作ってみると意外に簡単。
30分で仕上ります。
皆さまもぜひ、お試しくださいね。

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食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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