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酢橘香るおでん


駅伝三昧。
これが幸せ。
お正月。


朝はもちろんお雑煮&おせち

お餅をいっぱい食べるのは、お正月だけになりました。
子どもの頃は、祖父の家に、近所の人も集まって餅つきをしていました。
まずは鏡餅を丸めて、次に小餅を丸めて。

つきたての熱々を大根おろしとともに食べるおろし餅で休憩。

そのあとは海老もち青のりもち豆餅とどんどんついて。

もち米が茹であがってくる匂いと湯気が、特別な一日を感じさせてくれました。
今では、もう、映像の中だけの世界ですね。

DSCN8536.jpg

そんな2日のお昼は、酢橘香るおでん
大根・ロールキャベツ・豆腐だけのシンプルなもの。
でも、だしにすだちを利かせると、すごくさっぱりと美味しくいただけます。ぜひ、お試しくださいね。

DSCN8534.jpg

白菜ミルフィーユは残りもの(笑)です。

DSCN8532.jpg

しっかりと休養の取れる今年のお正月。
来たるべき日のために!
今年は、動きます。久し振りに。




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コメント

[C39242]

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
うちも20年ぐらい前までは石臼で餅をついていましたが、今は餅つき機です。風情がないですが仕方ないかな。
酢橘を搾ったおでんのタレさっぱりしていそう。徳島の方は、味噌汁から揚げ物、なんにでも酢橘をいれるそうです。
  • 2022-01-02 13:54
  • あんこ1961
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  • 編集

[C39243] こんにちは

お正月二日目、月日の経つのは早いものです(^^)/
お休みも残り明日まで、あっという間でした(^^♪
ポチと応援完了です。
  • 2022-01-02 23:13
  • アキオロミゾー
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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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