FC2ブログ

Entries

山ウドの甘酢漬けとウコギのおひたし


今日は暑くなるかな。
変化のない日々。
静かに沈むか。


山ウドは爽やかな香りがたまらない山菜。

DSCN2082.jpg

厚めに皮をむいて甘酢漬けにしました。
栽培物よりも香りが強くて、山の恵みそのものって感じです。

DSCN2086_202005081046013d3.jpg

ウコギは、ちょっと癖のある山菜。
おひたしにして、レモンだれをかけてみました。
これが、まあ、ピッタリ!とはまって、とっても美味しくいただけました。

DSCN2079.jpg

わらびの玉子焼きに、マナガツオの煮つけ皮つきじゃがいも炒めの野菜朝食。
ジャガイモがあるので炭水化物抜きではないけど、味のバリエーションが楽しめるこんな朝食はいかがでしょう。










           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C38282] こんにちは!

今朝も料亭料理ですね。ウコギって山菜は食べたことないです。毎日山菜三昧で羨ましいです。
  • 2020-05-11 12:20
  • akane
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ