FC2ブログ

Entries

中央アルプスから山菜到着!


G・Wも終わった。
真っ青な空。
空気がきれいだ!


ゴールデンウィークの最終日、中央アルプス・阿智村から天然物の山菜が到着しました!
知り合いのガイドさんからのお取り寄せ。

1・中央アルプスの山菜・縮小

たけのこ・わらび・コシアブラ・ウコギ・ヨモギ・ミント・山椒・葉わさび・山ウド・コゴミ・エゾ蕗と、まさに山菜祭り!

丁寧に梱包していただいています。
灰汁抜きの素材も同梱。助かりますね!
時間もたっぷりあるので、早速下処理。

6・葉わさび・縮小

葉わさびは、80℃くらいのお湯にサッと10秒ほどくぐらせて、お湯を切って、ジップロックに入れて熱いうちに塩もみ。
水分を捨てて、醤油を少し足して、冷蔵庫保存。
こうすることで、辛味が消えずに美味しくいただけます。

2・たけのこ灰汁抜き・縮小

たけのこは、米ぬかでゆでて、一晩そのまま置いておきます。

3・蕨の灰汁抜き・縮小

わらびは、一度沸騰させた湯に木炭を入れて、少し温度を下げてから蕨をつけて一晩おく。

7・山ウド・縮小

山ウドは、皮を厚めに剥いて、甘酢漬け。

5・蕗の灰汁抜き・縮小

エゾ蕗は、塩で板ずりした後、茹でます。

17・山菜天ぷら盛り合わせ・縮小

下処理したものは明日に調理するとして、まずは山菜天ぷら盛り合わせで乾杯!

12・コゴミの天ぷら1・縮小

小麦粉を解くときに、あまり混ぜ過ぎないように手早く!が、軽い仕上がりのコツかな。

13・コゴミの天ぷら2・縮小

コゴミを揚げます。

14・コゴミの天ぷら3・縮小

完成!

15・コシアブラの天ぷら・縮小

先日も食べたけど、何度食べても美味しいコシアブラ

16・ウコギの天ぷら・縮小

コシアブラより苦みの強いウコギ

さて、明日が楽しみですねー!






           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C38277] こんにちは!

最高ですね。全部美味しそう❗️元気になりますね。
  • 2020-05-08 13:56
  • akane
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ