久しぶりの飛行
機。
久しぶりの東
京。
日帰り弾丸
遊び(笑)。関西人なら、12月にどうしても一度は行っておきたい
カニツアー。
昨日は、神姫バスツアーを使って
夕日ヶ浦温泉の紫雲閣で
大がにフルコースを食べに行ってきました!

もちろんおひとり様(笑)です。
パスには、まあ、ほっかほっかのカップルもたくさん。
そりゃそうでしょうね。でも、独りは気楽でいいものです!
カニのお味は、ツアーなので、まあ、それなりです(笑)。

まずは
刺身。

美味しいですねー。ちょっとジューシーさに欠けるけど、まずまず。
茹でカニは600g越えの大かに。
味噌もたっぷり。

やっぱり一番おいしいって思うのが
焼きガニ。

甘みが増して、最高。

カニすきは、一人鍋。

一人鍋だと、煮過ぎて味が落ちてしまうのが残念。

お楽しみの雑炊は、ご飯を入れずに
たまごスープに。
カニって、美味しいけど、食べなれないと
食べにくいものの筆頭でもありますよね。
新鮮なものは、身離れがいいので、そんなに苦労せずに食べられるものですが、ちょっとしたコツが要ります。
せっかくのカニを、食べ方がわからなくて、くちゃくちゃにしてしまっている人もお見掛けしました。
もったいないなー。
でも、口出しできませんよね、残念ながら。

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刺身も焼きかにも鍋も足がたっぷりでいいですね。
食べずらい胴体部分でごまかしていないのがいいな。
私が今年行ったコースより断然いいです。本州へ渡る分の交通費の差か(笑)
確かに食べずらい。ツアーでは向こうの方が簡単に説明してくれませんか。