FC2ブログ

Entries

海老と枝豆の中華風塩炒め


今日ものんびり。
…、でもないか。
仕事しなきゃ!


初めて食べたのは、もうずーっと前のこと。母が作ってくれたから…、学生の頃かなあ。

DSCN8452.jpg

はじめて食べて、ひとめぼれ。名前もよくわからないけど、一応、海老と枝豆の中華風塩炒めとしておきます。

海老と白ネギを酒蒸しにして、枝豆と白だしを加えて少し炒めたら、溶き片栗でまとめます。
とってもシンプルだけど、なぜか、とっても美味しいんです。
彩りも好きなんですよね。この料理、お名前知ってる人いたら、教えてください。

もう一品は、目が覚めるようにピリッとスパイシー。

DSCN8455.jpg


舞茸ともやしのキムチ炒め

細切りのキュウリも、こっそり忍ばせてあります。

DSCN8454.jpg

ご飯は、しめじご飯しました。

DSCN8450.jpg

わかめと玉ねぎの味噌汁で朝食完成。
こんな朝食、如何ですか?





           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C37832] おはようございます!

翡翠色した枝豆と海老、色どりもいいですね。シンプルなのにおいしそう!解る味です。^^しめじご飯食べたいです。
  • 2019-08-27 10:28
  • akane
  • URL
  • 編集

[C37833]

海老と枝豆の中華風塩炒め、美味しそう。中華料理でそれらしい名前があるんでしょうが、材料と調理法がわかるのでこれでいいかも。
しめじご飯も美味しそう。近いうちに作ってみよう。
  • 2019-08-27 19:12
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ