fc2ブログ

Entries

冬の料理の王様は…


冬の料理と言えば、なんと言っても鍋です。

去年は一人鍋がマイブームでした。

鍋は大好きで楽しいけど、人が集まらないと楽しくない。

では、鍋以外の冬の料理の王様、それはやはりシチューですね。食卓にエントリーされる機会が異常に多いです、私の場合。

今日は白菜と白ねぎのミルクシチュー
中身は鍋の材料の定番ってなところがちょっと面白い。

シチューなんて、作り方さえ会得すれば、あとは材料によって、投入する順番を変えるだけです。
たんぱく質はポークウインナーにしました。向こうのおかずはぶり大根です。

明日は、コレに、スモークサーモンを入れて、ちょっと味に変化を持たせようかなあと計画中。

さて、昨日は二日連続で競馬に行ったのですが、これが、まあ、天気もそうだったけど大荒れ。午前中の気持ち良さと打って変わって、冷たい風が吹き荒れだしたら、雲がどっとやってきて、冷たい雨。
東京のほうでやっている競馬も大荒れ。

私の予想も大荒れ。

心も財布も寒くなって、そそくさと帰ってきました。

今朝はまた、雨予想にもかかわらず、いいお天気。一体どうなってるんだろう。

話は変わるけど、先日の電車の中でのこと。車両の端のいすに座る私。
車両と車両の間にドアにもたれて、ひとりのビジネスマンが一心不乱にメールを打ってました。
そこに、前からおば様が車両移動のためにやってきて、迷惑そうに彼をにらみます。
彼、ようやく気づいて、体を少しずらし、おば様は次の車両に。
彼はまた、ドアにもたれて、メールに戻ろうとすると、今度は、後ろから三人くらいの通行者。
ようやく、通り過ぎて、ホッとしたのか、彼はまたメールに戻ろうとした途端、私の目の前から彼が消えましたなんと、最後の通行者がドアを開けっ放しで、行ってしまってたんです。
彼は漫画のように、後ろの車両に倒れこむ。
爆笑!したいのだけど、笑えない私は、新聞で顔を隠し、でも、肩は震えっぱなし。
その後、ドアをきちんと閉めて、彼はまた、メールに没頭していました。
ビジネスマンって大変ですね。お疲れ様です。


人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。お気に召されましたら、押してください。

りシピブログバナー
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/459-a36721c6

トラックバック

コメント

[C229] Re:冬の料理の王様は…(12/18)

こんにちゎ♪
訪問,ありがとぅござぃました★
ぉ鍋ばかりしてるけどシチュ―食べてなぃな,美味しそぅ~o(^ワ^)o"
訪問のお礼に,ぽちッ☆↑
明日には更新ぃたしますので,また,遊びにぃらしてくださぃね♪
  • 2006-12-18 12:07
  • 青空ちゃん。
  • URL
  • 編集

[C230] 柔らかい食事に

こんばんはです。ご訪問ありがとうございました。

こんな寒い季節は鍋!って言いたくなるけど
シチューの方が暖まりそうです。
鍋ってのにはアルコールが欠かせなくって余計なことまで考えて・・・。

ガッツリの肉よりもソーセージやサーモンが雰囲気的にいい感じですね(^^)v。
  • 2006-12-18 23:36
  • Roberto F Mayayan
  • URL
  • 編集

[C231] Re[1]:冬の料理の王様は…(12/18)

青空ちゃん。さん、こんなーにちは。

>こんにちゎ♪訪問,ありがとぅござぃました★
----------
  こちらこそ!

>ぉ鍋ばかりしてるけどシチュ―食べてなぃな,美味しそぅ~o(^ワ^)o"
----------
  おいしかったですぅぅ。(誰も言ってくれないので自画自賛)

>訪問のお礼に,ぽちッ☆↑
----------
  いつもありがとうございます。

>明日には更新ぃたしますので,また,遊びにぃらしてくださぃね♪
----------
  楽しみにしてまーす。

[C232] Re:柔らかい食事に(12/18)

Roberto F Mayayanさん、こんにちは。

>こんばんはです。ご訪問ありがとうございました。
----------
  こちらこそ。

>こんな寒い季節は鍋!って言いたくなるけどシチューの方が暖まりそうです。鍋ってのにはアルコールが欠かせなくって余計なことまで考えて・・・。
----------
  鍋にはビール。シチューにはワインがいいですねぇ。

>ガッツリの肉よりもソーセージやサーモンが雰囲気的にいい感じですね(^^)v。
----------
  いつも、有り合わせなんです。すみません。

[C233] こにちわ。

シチュー、恋しい季節ですぉ~。。
ちょりはだいたいどんな具も投入しますが。
一つこだわりとしては。。

ホワイトソースは手作り!!&白ワイン投入

ってコトですなぁ。。
おいしそすです。
ごちそうさまでした。
  • 2006-12-20 00:13
  • ちょりです
  • URL
  • 編集

[C234] Re:こにちわ。(12/18)

ちょりですさん、おはよう☆彡

>シチュー、恋しい季節ですぉ~。。ちょりはだいたいどんな具も投入しますが。一つこだわりとしては。。>ホワイトソースは手作り!!&白ワイン投入
----------
  うっ、ちょっとイタイ。市販品、使っています。

>ってコトですなぁ。。
----------
  このシチューは、牛乳のみで仕上げました。

>おいしそすです。ごちそうさまでした。
----------
  お粗末さまです_(._.)_

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ