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関東では鏡開きですが…


関西では松の内が15日まで。
どんど焼きでお開き。
お餅も終わりかな。


生粋の浪速っ子なので、お正月のお雑煮は味噌仕立ての煮込み系。
でも、3日間続くとちょっと飽きるので、3日は関東風にします。

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これも、また、香ばしくて美味しいですね。

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お正月の話題も、もう、季節外れ感があるほど時間の流れって早いですよね。

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山形の姉が作っている秘伝豆
大型の大豆で、味の良さでは右に出るもののない豆です。

DSCN4204.jpg

おせち料理の彩りにも、いい感じでしょ。

DSCN4200.jpg

青豆数の子は、山形では、お祝いの席に欠かせないものです。
真似させてもらってます。美味しいんです。大好き。

そうそう、このお正月、数の子は味つけの切れ子を購入しました。

いつも食べているコープこうべのものと、別のスーパーのものを食べたのですが、食べ比べてびっくり。

漂白剤を使っているスーパーのものは、あまりに消毒剤臭くて、気持ち悪くなりました。
食べ比べて初めて分かるいい商品
ちょっとお高いけど、さすが、コープこうべは安心安全!と再認識しました。

おせち料理も、そのスーパーのものは、ただ甘いか酸っぱいだけ。
こんなものを食べさせられたら、おせち料理はまずい! とおせち料理がドンドン廃れていきますね。
やっぱり、自分で作らなきゃ!




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コメント

[C37440] おはようございます。

青豆数の子・・・初めてです。所変われば品変わるといいますが味変わるですね。^^関東お雑煮も香ばしくて美味しいですね。
  • 2019-01-11 10:56
  • akane
  • URL
  • 編集

[C37441]

関東風のお雑煮、食べてみたいなと思いながら、挑戦できません。
青豆かずのこ、見た目もいいですね。

スーパーの品物、安いものには理由ありですね。
  • 2019-01-11 20:09
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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