
昨日、今日と本当に

寒い

ですねぇ。
12月になったとは言え、なんとなくここまで寒いと心の準備が間に合いません。
こんな寒い朝は
冬の根野菜カレー
は、如何でしょうか?
材料は
レンコン・にんじん・ジャガイモ・エリンギ・えのき・しいたけ、もちろんペースには
たっぷりのたまねぎとブロックベーコン。
《作り方》(作り方はいたってシンプルです)
1・オリーブオイルとにんにくを鍋に入れてから、弱火で香りを出す。
2・ブロックベーコンを加え、しっかり油が出るまで炒めたら、たまねぎを加えて、しんなりするまで弱火で炒め続ける。
3・一口大に切った根野菜を、表面が透明になるまで炒め合わせ、きのこを加える。
4・材料ひたひた迄、水を加え、ブイヨンの元とローリエを入れて弱火で煮込む。
5・一時間くらい経ったら、カレーのルーを入れて、後は好きなときにいただく。
まっ、ざっとはこんな感じですね。
カレーは、保存できて、人が来たときなんかに自分の手作り料理として、サッと出せるので便利ですね。まるで、ちゃんと料理している人みたいに思ってもらえます。
ついでにご飯も保存しておかないと、食べたいときに
がっかり
てなことも。うちで使っている、ご飯冷凍用のタッパーです。

ご飯を入れる部分が、ざる状になっているので、レンジで加熱したときに水分が下に落ち、ぺタッとした仕上がりにならない優れもの。もう、かなりの年月使っています。これ

は、ご飯二膳用。一膳用の物と二種類あると便利です!
ついでに、水曜日の寄せ鍋もちょっと紹介。

つみれ鍋の残り野菜に、豚肉を加えただけのシンプル鍋。
これは、これで、美味しかったです。
人気blogランキングに参加しています。お気に召されましたら、押してください。
- 関連記事
-
- http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/449-5b8153a7
トラックバック
お昼御飯を食べた後なのに・・
又 おなかが鳴ってしまいました。
罪ですねぇ~