FC2ブログ

Entries

特製・つみれ鍋パーティ


さて、昨日は女ばかりでわいわいと鍋パーティです。

食べているときって、本当にみんな幸せそうだし、作りがいもあるってもんです。

十人となると、ちょっとした量では済まないので、仕込みになんと三時間かかりました

つみれは三種類。フードプロセッサーを使うと簡単なんだろうけど、それぞれの食感を残すために全部みじん切りにします。このみじん切り、実に一時間以上かかります。

三種類のつみれの種
いかとミックスベジタブルのゴマ風味・海老とねぎのにんにく風味・鶏とレンコンにきくらげを加えた味噌風味。以上の三種類をエントリー。

そのままスプーンで鍋に入れる方法もありますが、一つずつ手のひらに打ち付けて空気を抜いてまとめます(ハンバーグを作る要領ですね)。

全部で120個くらい作ったかなあ。

ハンバーグの要領で一つずつまとめる

ここまでで、仕込み始めてから二時間。

それから、大量の野菜をせっせと切って、お店でも珍しい60センチの盆ざるにレイアウトしていきます。野菜だけでなく、薄揚げやこんにゃくも鍋の具にします。

大量の野菜をスタンバイ

この薄揚げ、結構人気の一品で、私は、ただ焼いてしょうが醤油で食べるのも大好きなのですが、意外に皆様、ご存じないようです。

つみれのつらいところは、味見ができないことですね。
鍋に入れて、煮上がってからしかその日の味が確認できないのでちょっと不安。

60センチの盆ざるに出番を待つ野菜たち

でも、昨日も大成功でした。

普段お世話になっていたり、いろいろ辛いことにもに耐えていただいているメンバーにちょっとは恩返しできたかな?

人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。お気に召されましたら、押してください。

りシピブログバナー
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://shizua.blog81.fc2.com/tb.php/444-737663fc

トラックバック

コメント

[C209] すっごぃ!

盛大なパーチーですなぁっ。
てか、つみれ大変そうだけど、おいしくて疲れもふっとびそう。
  • 2006-11-28 23:20
  • ちょりです
  • URL
  • 編集

[C210] Re:すっごぃ!(11/28)

ちょりさん、おはようございます。

>盛大なパーチーですなぁっ。
----------
 結構、盛り上がりました。

>てか、つみれ大変そうだけど、おいしくて疲れもふっとびそう。
----------
 ありがとうございます。美味しかったです!

[C211] 美味しそう!!

彩りも良くて素晴しい!!
野菜大好きなので、お鍋はよく致します。
薄揚げを焼いて生姜醤油でというのは時々食べていますよ。軽くお味噌に漬けて焼くのも美味しいですね。
又お邪魔させてください。

[C212] Re:美味しそう!!(11/28)

3315hahaさん、こんばんは。

>彩りも良くて素晴しい!!
----------
  お褒めの言葉、ありがとうございます。

>野菜大好きなので、お鍋はよく致します。
----------
  実は、今日も残り物だけど、来客用に寄せ鍋にしようと思っています。

>薄揚げを焼いて生姜醤油でというのは時々食べていますよ。軽くお味噌に漬けて焼くのも美味しいですね。
----------
  美味しいですよね。大好きです。

>又お邪魔させてください。
----------
  お待ちしております。
-----

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ