FC2ブログ

Entries

本しめじご飯~歯ざわり抜群!


5日連続のお仕事。
今日は中日です。
ちょっと休憩。


しめじと一般に言ってるのが、栽培種のブナシメジ
かぶで売られてる、あれです。
ホンシメジは、栽培が難しいので天然物が多いけど、高級品。ブナシメジよりもうまみ成分が多いのと、歯触りがとってもいい感じ。

DSCN2074.jpg

本しめじご飯にしていただきました。いつもはうす揚げを入れるけど、ホンシメジにあやかって肉厚の厚揚げを入れてみました。
いやー、とってもいいお味。おいしいですよぉ!
見つけたら、ぜひ、作ってみてくださいね。

DSCN2070.jpg

ひじきの白和えと、パック物のおでんわかめの味噌汁ケフィアの朝食です。
白和えの入っている器は、トルコで買ってきたもの。
カラフルでかわいいので飾ってました。
そして、今朝、食器としてデビュー(笑)。




           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C37278] おはようございます。

炊き込みご飯いいですね。トルコで買った器ヒジキの白和えにピッタリ素敵な器ですね。^^
  • 2018-10-14 09:52
  • akane
  • URL
  • 編集

[C37279] こんにちは(^^)

秋になる
キノコご飯が食べたくなりますね(^^♪
松茸の姿を当家で今年は見ていないですね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2018-10-14 16:58
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C37280]

炊き込みご飯の季節ですね。
タカラバイオが作った「丹波大黒本しめじ」や「ハタケシメジ」が最近売られていますね。本しめじは食べたことはないけど、ハタケシメジの食感や味は、ブナシメジとは別物でした。
  • 2018-10-14 17:07
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ