FC2ブログ

Entries

さっぱり鶏チャーシューレタスシャキシャキ冷麺


久し振りのモニター。
涼しくなると、食べたくなる。
応援宜しくお願いします。


鶏むね肉をさっぱり、美味しくいただくさっぱり鶏チャーシュー
レシピはとっても簡単。

DSCN1122_20180822123133cc8.jpg

ポン酢と水を1対1でまぜて、ちょっとだけニンニクと生姜を加えて煮詰めるだけ。
意外なおいしさでした。

今朝は、冷やし中華に乗っけていただきました。

冷蔵庫で一晩寝かせたので、たれがジュレになって、美味しさを倍増。
細切りにしたレタスのシャキシャキした食感に加えて、茹でもやしが隠し味を演出。

DSCN1137.jpg

感動的な一品になりました。

【材料・4人前】鶏むね肉2枚・A(味ぽん1カップ・水1カップ・ニンニク1片・おろししょうが少々)・もやし1袋・レタス5枚・ごまだれ適宜・中華麺4玉・温泉卵4個

【作り方】

1・Aは合わせておく。キッチンペーパーで水分をふいた鶏肉の両面に、フォークでしっかり穴をあける。

2・フライパンにAを入れて、煮立ったら鶏肉を皮じゃない方から入れて10分、蓋をしてぐつぐつと煮た後に、裏返しまた10分煮て、火を消して10分、そのまま置いておく。

DSCN1133.jpg

鶏肉を煮ている間に、もやしを茹で、レタスを5ミリ幅に切る。それぞれをボールに入れて冷蔵庫へ。

4・3を5ミリ幅にカットしたら、煮汁を煮詰めてかけ、冷蔵庫へ。

DSCN1134.jpg

5・3・4が冷えるころを見計らい、めんを茹でる。

6・5を器に盛り、茹でもやしを置き、レタスを上に散らして、さっぱり鶏チャーシューを置いたら煮凝りになったジュレをかけて、めんにごまだれをかけ、温泉卵を割りいれると完成。

DSCN1139.jpg

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018





           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C37180] おはようございます。

美味しいですよね。食べなくても解る!
( ..)φメモメモ作ってみます。
  • 2018-08-23 09:52
  • akane
  • URL
  • 編集

[C37181] こんにちは(^^)

鶏肉がいい色になりましたね(^^♪
ポン酢も使い勝手がありますね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2018-08-23 16:08
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C37182]

鶏肉のさっぱり煮のイメージですが、さらに簡単な比率ですね。
冷やしてジュレ状になるのがいいですね。
  • 2018-08-23 22:27
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ