Entries

こごみのバジルソース~春の野草!


またまた週末。
ううーん、かなりヤバイ。
はあ、…、どうしよう…。


唐松岳の帰り道、道の駅で買ってきたこごみ
独特の粘りと食感がいい野草。野草の中でも、こごみは唯一といっていいほど灰汁がないので、湯掻いてすぐにいただけます。

DSCN3058.jpg

バジルソースマヨネーズ、ちょっとだけ青柚子胡椒を混ぜたソースで和えました。

天ぷらにしてもいいんだけど、今回は和え物で。

DSCN3053.jpg

そして、ローストビーフにオニオンスライス
新玉ねぎときゅうりをスライスして、塩もみした最近のお気に入り。ローストビーフで巻いて食べます。うーん、美味しい!

DSCN3052.jpg

チーズ入り卵スープトースト。玄米を早く注文しなきゃ―!



           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C35245] おはようございます。(^^♪

パンのみみこうばしくて、美味しそう!こごみは
天ぷらで食べたことありますけど・・・おしたし
もいいですね。
  • 2016-04-23 09:34
  • akane
  • URL
  • 編集

[C35246] こんにちは(^^)

山菜がおいしい季節になりましたね(^^)v
5月の連休には当家もけっうこ頂くことになりそうです(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2016-04-23 21:53
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C35247] おはようございま~す♪

こごみですかぁ?知りませんでした。
アクが無いのであれば、さっと湯がいてパッと和えたのが正解だと思います。
バジル+マヨネーズ+青柚子胡椒のソースも、とても美味しそうです。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ