Entries

切り干し大根の使い方


ええーって感じで日々が行く。
大切にしようと心に決めた新年。
意外に雑に過ごしているのかも。


切干大根って、煮物以外にどう使いますか?
あんまり思いつかないことないですか。でも、サラダとか、酢の物とか、いろいろバリエーションがあります。

DSCN1272.jpg

私、切干大根って、必ず火を通さないといけないような気がしていたんです。
でも、水で戻すだけで食べられるって知ってびっくりしました。水で戻した切干大根と人参のサラダです。
ごま油を最後に加えているので、ナムルっぽい仕上がりですが、とっても美味しいです。

DSCN1271.jpg

ご飯はたこ飯
ぼってり揚げという、厚い薄揚げ(笑)と水菜の煮浸しで、朝食の完成でーす。


           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C35013] おはようございます。(^^♪

切干大根を戻しただけで食べれるんですね。
人参とサラダですね。胡麻あぶらがいい仕事してくれるんでしょうね。( ..)φメモメモ
  • 2016-01-22 10:21
  • akane
  • URL
  • 編集

[C35014]

こんばんは。
僕も切り干し大根って火を通さないと
行けないと思っていました。
なかなか自分では作らないけど
体に良さそうな食材だから、どんどん取り入れて
いきたいですね。

[C35015] こんばんは~♪

え~!水に戻すだけでいいんですか?
それは便利ですね。
食べる機会が増えそうです。
切り干し大根を使ったサラダ、とても美味しそうです。
  • 2016-01-22 19:39
  • 原一平
  • URL
  • 編集

[C35018]

私も以前は知らなかったので、煮物だけでした。
本で読んでサラダに使えることをしり、調理の幅が広がりました。
炊き込みご飯にしても美味しかったな。

厚い、薄揚げというのは面白いですね。
  • 2016-01-23 15:47
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ