Entries

戸隠そばと蕪の焼きびたし


思っていたよりは、寒くなかった今日。
でも、ダウンコートを着ていても暑くはなかった。
日本海側は大雪かな…。


雪山に興味を持ち始めると、山の雪の状況がとっても気になります。去年までは、何とも思ってなかったけど。厳しさと美しさの危うい同居。それゆえのギリギリの緊張感が美しい。

厳しい山の一つに挙げられる戸隠山。そこの名物戸隠そばは、ホント、美味しいんです。
今朝、久し振り頂きました。

DSCN1209.jpg

うーん、美味しいよぉぉ! おかずには、蕪の焼きびたし

DSCN1211.jpg

グリルで焼いた蕪を、出汁醤油に漬けただけ。でも、こういうものが、旬ならではの美味しさです。

DSCN1208.jpg

隣は、じゃこ入り卵焼き
野菜不足の朝食ですが、味のバランスはまあまあでした。


           にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C34847] こんにちは(^^)

戸隠蕎麦は美味しいですよね(^^)v
当家も今年の夏に行きましたので今でもまぶたに残っています(^^♪
あの山深き場所でしたらそばしか収穫できないですよ(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2015-11-26 23:13
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C34848] おはようございま~す♪

戸隠そば、とても美味しそうです。
寒さが旨さを作り出してくれるんですよね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ