
お正月だけ食べる大好きなものの一つが
海老もち。
市販のものは、色はきれいだけど
全然海老の味がしないなんてものも多いのですが、これは、姉の手作り。色も自然な海老の色。
最高ですね。
で、一緒に写っているのはきび餅です。
そう、
桃太郎がサル達にあげて家来にした
きびを混ぜ込んであります。
どちらも素朴な味わいで、お正月のご馳走です。
カリッと焼いて、そのままでも、海苔で巻いても。
青菜のお漬物で巻いて食べるのもなんともいいですね。
熱いお餅に冷たい葉っぱを巻きつけて、うーん、贅沢。
午後は仕事しているため、夕食は鍋もせず、粗食に耐えるお正月です。
私は、お餅だけで三日四日平気なんですが、相方がなんだかんだと買ってきて、食べろといいます。ありがたいけど、ちょっと迷惑。
仕事に集中していたい。
普通にスーパーも開いているので、便利といえばそうだけど、不便だったようなお正月が懐かしい。別に、不便でも楽しめたお正月でした。
ま、普段の罪滅ぼしで、私に協力してくれているつもりだけど、ビミョウです。でも、なんとか、仕事も期限に間に合いそうで、ホッと一息。
明日からまた、フル稼働です。
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新年明けましておめでとうございます。
そしてはじめまして(*'-')o(*,",)oぺこり
ふらりと立ち寄りました~~
とってもおいしそうですねぇ~~♪
もち大好きなあたし・・・
たべてみたいです~~ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
明日からフル稼働ですか・・・
がんばってくださいね♪
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それでは応援して帰ります~~
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