FC2ブログ

Entries

黒豆ごはんとブリあら煮~冬らしい食卓


朝、布団の中で、寒いと思う。
そんな日が続いています。
心がまだついていかないけど、今年もあと25日。


梅田の阪神百貨店の地下食料品売り場は品質の良さで人気なんですが、その中でも、特に鮮魚が人気です。

買うつもりがなくても、のぞいていると絶対に買ってみたくなるのが『あら』。
身がたっぷりと付いた新鮮なあらが、結構なボリュームなのに、300円以下! これは、買ってしまいますよねー。

今回はブリです。

DSCN9118.jpg

ブリといえばブリ大根だけど、山形の姉作の無農薬のしっかりした人参があったのでブリ人参となりました(笑)。
蕪にに崩れやすいので、仕上げにのせて、蒸すようにして火を通しました。

DSCN9116.jpg

ご飯は、先日、亀岡で買ってきた黒豆ごはんの素を使って、黒豆ごはん
ほんのり色づいたご飯に、大きな黒豆。とっても美味しい冬のご飯です。

DSCN9113.jpg

もやしとかいわれのナムル茄子と玉ねぎの味噌汁

今週は年賀状整理。住所録をチェックして、引っ越した人や結婚した人などの住所を改めて整理。
年賀状印刷に備えることとします。

【モニプラ情報】冬の味わいが楽しめる『大根と食べる牡蠣ご飯の素』モニター30名様募集


          にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C33548] ブリ~

おいしいそ~
ブリ大根ならぬブリ人参とは・・・
すばらしい料理のアイデアです

[C33549]

こんばんは~

ぶりのアラ 一番美味しい所ですね
柔らかく煮込んだ人参と蕪 美味しい汁を吸って
こんな煮物が贅沢な味ですね
  • 2014-12-06 16:20
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C33550] こんにちは(^^)

この時期になるとぶりが登場しますね(^^)v
当家もブリ大根が食べたくなりました(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2014-12-06 23:55
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C33551] おはようございま~す♪

鰤が美味しい季節ですね。
アラからはいい味が出ますからね。
人参も染み染みになって美味しそうです。

[C33552]

こんにちわぁ!

ブリが美味しい季節ですね♪
他の野菜と煮ても美味しいだろうな~!
アラは値段安くて嬉しいですよね^^!

黒豆ごはんもおいしそう~~~!

[C33553]

アラはお買い得でしたね。骨からいいだしが出るから味噌汁にもあら煮もいいなあ。

ぶりの頭、身が沢山ありますね。人参も甘みが強くて美味しいでしょうね。
  • 2014-12-07 15:31
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ