Entries

キャベツと人参の焼き飯~あっさりと甘ーい!


今週末は、お出かけ日和。
仕事が大変だけど、こっそりと山行です。
近畿の最高峰に登ってきまーす!


最近、週一くらいで作っている焼き飯(炒飯というより、焼き飯って感じ)、思うような具材がなくても全然気にせずに作ります。

今朝はキャベツと人参だけ(笑)。

DSCN2065.jpg

ハムとか焼き豚があるとおいしいけど、それはそれ。シンプルな具材ですが、美味しく仕上げられます!

作り方は何の変哲もなく、卵をフライパンに入れたら、すぐにご飯を投入して黄金ライスに。
そのあと、黄金ライスは鍋肌に寄せて、真ん中で具材炒めて、全体を混ぜて味付けです。

昨夜は、三つほど常備菜を作りました。

DSCN2072.jpg

その一つの厚揚げと茄子の煮物。見た目はまあ…だけど、ホッコリとする煮物です。

もう一つはピーマンのお浸し

DSCN2071.jpg

大量のピーマンをどうやって食べようかと、料理本を見てもピーマン料理って見つからない。
うーん、でも、献立の一つにお浸しを見つけたので、作ってみました。

ピーマンを湯掻いて、白だしにつけてカツヲ節をかけただけですで、これ、意外と美味しいです。うん、ピーマンをお浸しにする発想は自分になかったけど、いけますよ。

今朝も新しい料理と出会えて、いい気分で山に行ってきまーす。


         にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C32829]

焼き飯は豪華なものからシンプルなものまで幅が広いですね。手早くできるのもいいですね。

ピーマンの料理法って意外と少ないですね。
煮る、焼く、天ぷらぐらいでしょうか。
  • 2014-05-24 10:34
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C32830] 常備菜

なんかだんだん母の料理に見えてきた
こんなにカラフルじゃないですけどね(^^;
常備菜はすばらしい
これからの季節食中毒に気をつけてくださいね(^^)

[C32831] こんにちは(^^)

彩りがいですね(^^♪
当家なんてもっと簡単ですからね(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2014-05-24 17:37
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C32832] こんばんは~♪

ピーマンのお浸し、美味しそうです。
新しい発見って楽しいですね。
この週末はお出かけ日和。
お気をつけて行ってらっしゃーい♪
  • 2014-05-24 23:23
  • 原一平
  • URL
  • 編集

[C32833]

チャーハンはうちはいつも
卵だけ。最後にネギです^^
シンプルなのって美味しいですよね^^

お野菜いりだとさらに嬉しいです ( *´◡`*)❤

常備菜って凄く朝とかお弁当に
助かりますね♪
  • 2014-05-25 00:26
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ