FC2ブログ

Entries

わかめ&ごぼうサラダとレタス炒飯


やっと春らしい一週間になりそうですね。
それにしても、昨日は寒かったー。
デンボの神様・石切さんも寒かった!


レタスって、どうやって保存していますか? 使う時に外側から順に一枚ずつ葉をはがしてますか?

私は、全部バラバラにして洗って、水切りでしっかり水分飛ばして、袋に入れてチルド保存してます。
こうしておくと、一週間は大丈夫。すぐ食べられるし、便利です。

でも、食べきれないときもありますよね。そんな時はレタス炒飯

DSCN1518.jpg

一気に消費できるし、美味しいし、一石二鳥です。

いつも使っているごぼうサラダに今日はわかめをプラス。

DSCN1520.jpg

ボリュームアップでヘルシー度もアップ。わかめも美味しいですねー。

大根のカレー煮ほうれん草のお浸し。野菜一杯の満足朝食です!


         にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C32614] こんにちは(^^)

当家も先日レタス炒飯が登場しました(^^♪
レタスに火を通すのが結構美味しいですよね(^^)v
中国ではしゃぶしゃぶでも登場しました(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2014-04-07 10:24
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C32615]

こんにちは(^^♪ご無沙汰しています。
嬉しいコメントありがとうございました。
春ですね~筍のピカタ、作ってみたいです。
レタスは使うだけ切って保存かな~
全部切って保存すると時短で使い勝手がよさそうですね。
レタスチャーハン美味しそう。。シャキシャキがたまりません。大好きです。
春休みも終わって新学期、お弁当ブログ再開しました。
相変わらずよろしくお願いします(@^^)/~~~
  • 2014-04-07 13:54
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C32616] レタス

自分なら酒のつまみにそのままパクパク(笑)
他は鍋に入れます。
キャベツと違った食感
これがいいんですよね~(^^)

[C32617] こんばんは~

朝から野菜たっぷりで、いいですね。
レタスのシャキシャキ感も楽しめそうです。

[C32618]

レタスの保存、真似してみます。

外から剥いて行くと中の方は味がイマイチだし、萎びてくることもありますから。

野菜たっぷりのご飯がいいなあ。牛蒡サラダに若布をプラスもいいアイデア。
  • 2014-04-07 21:07
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C32619]

レタスやっぱり上から順番に剥いて行って、途中でぱりぱり感が無くなってしまう感じですね。
こんな時はやはり焦ってスープとかチャーハンかな~
  • 2014-04-07 23:29
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ