FC2ブログ

Entries

若竹煮と焼き野菜のマリネ


早朝から西へ出張。
そのあと東でお仕事。
何時に帰れるかなー。


最近、ちょっとマイブームなのが焼きかぼちゃ
そんなに好き! ってほどじゃないけど、マリネにしておくと便利なので気に入ってます。

DSCN1220.jpg

ついでにエリンギも焼いて、一緒にマリネしました。

この時期には絶対食べたい若竹煮

DSCN1222.jpg

頑張って生筍をゆがいて作りましたよー! 美味しいですよねー。

DSCN1217.jpg

小鯵の南蛮漬けと、アオサ海苔入りみそ汁

今日もいろんな食材の朝食が食べられたことに感謝!


         にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。




関連記事

コメント

[C32574]

本物の筍は違いますよね!
手間がかかっても生の筍が食べたい^^

今の時期しか食べれないと思うと
何度か大量に炊いていろいろ食べます^^
もう出ているのね?知らなかった(;^-^)

若布とあわせるの大好き^^
かぼちゃも美味しそう~~
  • 2014-03-27 12:25
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C32575] こんばんは~

お皿もいい、盛り付けもいい。
芸術ですね~

[C32576]

こんばんわ!

生筍、調理した事なく食べてみたいです!
美味しいだろうな♪

あっ、教えてもらったアンモニア!
何件かドラックで探したんですがなくて(><。
普通じゃ売ってないんですかねぇ?

[C32577]

もう筍がお目見えなんですね
筍が出ると 春を感じます
柔らかそうで美味しそうですね~
  • 2014-03-27 22:54
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C32578] 灰汁

筍どうやってアク取ったんですか~
田舎では米ぬかとか使っていたんですが
東京では漬物つけないし(^^;
いろいろと方法はあるようなんですが・・・
;

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ