FC2ブログ

Entries

いかなご新子のおろし和え


2月から4月は、明石のいかなご漁の最盛期。
いかなごのくぎ煮は、春の風物詩。
寒い日が続いていても、春は確実にやってきますね。


いかなごのくぎ煮は自分では作らないけど、新子は好きなので買ってきました。

DSCN1206.jpg

釜揚げ新子と大根おろしをポン酢和えでいただきました。

うーん、美味しい! いかなご独特の香りがたまりません。この大根おろし、辛味大根を使っているので、かなりピリリとしていて、食べると体がしゃっきりします。

DSCN1204.jpg

他のおかずは、納豆キャベツの卵とじ
味噌汁には、伊勢土産のアオサを入れました。磯の香りがほんのりします。

3月も今週1週間。新年度がやってきますね。
いい年になりますように。



         にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
ランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C32553]

ししずちゃん~おはよう~♪
ひゃああ、旬のものいっぱいだ^^
大人の渋い朝食だね~こんな朝ごはん羨ましいわ♪
シンコの釜揚げをポン酢で♪
いくらでも入りそうね、超美味しそう♪
あおさのお味噌汁・・・大好物、たまらんわ^^
食べたい~♪
ししず亭、朝定食は何時までですか??(笑)
  • 2014-03-24 10:39
  • misya
  • URL
  • 編集

[C32554] こんにちは(^^)

あおさがいいですね(^^)v
磯の香りが私にまで届きそうです(^^♪
昨日東北復興でわかめを買ってきました(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2014-03-24 11:22
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C32555] こんばんは~

これが大根おろしと、よく合うんですよね~
私も大好きです。
カルシウムもいっぱい摂れるしいいですね~

こちらも春めいて来ました。花粉が~

[C32556]

いかなご 毎年兵庫のおばさんが大きなタッパに親戚中の分を贈ってくれます。
すっごい量を買って
炊いたん 。。。だそうです
甘辛じゃなくてゆで上げそのままも美味しそうですね
  • 2014-03-25 00:12
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C32557]

新子大好きです(*゚m゚*)
お酢をかけてご飯にかけて
頂きます^^

あ~私も明日見に行こう~と
大根おろしもあいますね(*゚m゚*)

いかなごも炊かなきゃと思いつつまだなの(;^-^)
  • 2014-03-25 01:00
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C32558]

こんばんは!

うーーん美味しそうな朝ごはん!
おろし釜揚げ!これだけでご飯、何膳頂けるでしょうか。。
海苔のお味噌汁もいいですよね。。

もう、春かな。。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ