FC2ブログ

Entries

そうめん伸ばし体験と長ーい素麺


暖かくて晴れていて、出掛けるにはいい日。
でも、今日はお休み。
明日はカニツアー、晴れてほしいなー。 


先日、ずっと登ってみたかった三輪山に登拝してきました。

三輪山は、日本最古の神社といわれる奈良・桜井にある大神神社のご神体山。入山するときは、いろんな決まりがあります。

その話はまたの機会に。で、三輪といえばやはり素麺ですよね。奈良県・桜井市が素麺発祥の地とされています。

多くの素麺会社がある中で、三輪素麺山本では、そうめん延ばし体験ができるんです。たまーに旅行番組などで見る、あの、長いお箸のようなものを使ってさばく体験です。

  三輪素麺山本・縮小

おまけですが、卑弥呼の墓と呼ばれる箸墓の真ん前に会社はあります。

  ・縮小

まず、ビデオで素麺の歴史、作り方を学習します。そのあと、場所を移動して、いよいよ体験。

延ばしと熟成を繰り返し36時間かけてうどんくらいの太さに延ばされた麺を、1ミリくらいの細さまで延ばしていくんです。

では、写真ででそうめん延ばしドキュメントです。

始めはうどんくらいの太さで、20センチくらいの幅です。

  うどんくらいの太さの麺・縮小

麺をセットします。

  麺をセットして・縮小

真ん中で交差しているのがわかりますか? 2本の棒に8の字に麺がかかっているので、つまりはこれが一本の麺です。
ぐっと横に延ばして、

  ぐっとひっぱり・縮小

3倍くらいに延ばします。結構弾力があって力が要ります。

  三倍くらいまで伸ばします。・縮小

縦にセットしなおして、ググッと延ばして

  縦にかけなおして・縮小

箸を使ってさばきます。

  箸でさばきます・縮小

またまた、縦にぐっと、今度は慎重に伸ばして倍くらいの長さに。

  慎重にまた倍くらいに延ばして・縮小

よく見る長い麺を箸でさばいて、乾燥させます。

  さばきます・縮小

この麺は、一本につながっているので、カットして出荷されます。

手延べそうめんは、一本一本の麺によりをかけて延ばしていくので、湯のびしにくいので、にゅうめんにもぴったり。

  にゅうめん・縮小

山椒の効いた七味で、味が締まって、とっても美味しくいただけました。

自分で延ばした麺は、生麺としてお土産に。

今朝は、その麺でにゅうめんを作りました。

  手延べそうめん

長めにカットしたので、ほーら、こんなに長ーい(笑)。

  長ーい加工

おかずは、炊いた大根をこんがり焼いた大根ステーキ

  大根ステーキ

八宝菜です。

            にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ


    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C32326]

そうめん伸ばし体験、楽しそうですね。
小豆島にもあったから体験すればよかった。

にゅうめん、寒いから余計に美味しいですね。
そうめんの生めんは食べたことがありません。もっちり感が強いのかな?

今日のお昼は、実家の市内にある工場で作ったそうめんの技法で作られたうどんでした。
  • 2014-02-01 13:20
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C32327] 貴重な体験

テレビではよく見かける光景ですが
自分で出来るとは貴重な体験ですね
自分もやってみたいです

[C32328] こんにちは(^^)

三輪素麺行きたいんですが、前回の奈良の旅では時間の調整ができませんでした(^^♪
私は体験はできなくてもお店で頂くだけでいいんですけどね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2014-02-01 16:34
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C32329] おはようございま~す

三輪と言えば素麺ですね。
素麺延ばし体験、途中で切れたらショックでかそう。

カニツアー、楽しみですね~

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ