FC2ブログ

Entries

カレイの煮つけ


日替わりの空。
今日は気温も高めだとか。
でも、夜は寒い…。何着ていくか悩みます。


今日で一月が終わる。早いですねー。
3週間前、いったい何をしていたかと思うと、東京出張だったんですよね。なんだか嘘みたい。どんどん時間が流れていきます。

2月になると、節分バレンタイン蟹ツアーと、食べ物がらみの行事がいっぱい。
何となく過ぎてしまわないように、1日1日、ちゃんと足を止めたいなって思います。

今年は、ちゃんと確認! 慣れに流されない! といつも言い聞かせないと、と思っています。

最近、スーパーで買い物する回数がちょっと増えました。
スーパーに行くと、おいしそうな魚が目に飛び込んできます。で、ついつい手が伸びて…

作ったのがカレイの煮つけ

  DSCN0085.jpg

【作り方】鍋にカレイを入れて、ひたひたにお酒を注いで、いったん沸騰させてアルコールを飛ばしたら、砂糖と醤油を少々入れて、落し蓋をしてコトコトと煮ます。仕上げに少しみりんを祝えて完成。あっさりと仕上げました。

作り方として正しいかどうかわからないけど、美味しく仕上がったらそれでいいですよね。

  DSCN0083.jpg

お弁当用に作った八宝菜も。

この八宝菜、白菜がすごく甘く感じられて美味しかったー!

時間がなかったので味噌汁はインスタント(笑)の赤出汁です。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ


    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C32321]

寒い日が続いているからかな?白菜が甘いのは。

カレイは、さっと煮つけないと、成分が溶け出ちゃって崩れちゃうらしいですね。
だから、あっさりと煮て、煮汁をつけながら食べるのだそう。
正解ですね^^

[C32322] こんにちは(^^)

私はお昼に出来るだけ魚を食べるようにしているのですが、どうしても揚げ物が多くなっちゃうんです(^^)v
お弁当が多いので、仕方がないのですが、こういう煮魚が恋しくなります(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2014-01-31 14:25
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C32323]

こんにちは~
カレイ美味しそうですね~!(^^)!
蟹ツアーいいですね。蟹の美味しい季節です。
1日1日、ちゃんと足を止めたい・・・いい言葉ですね(*^^)v
  • 2014-01-31 15:33
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C32324]

カレイの煮つけ久々に
食べたくなりました~♪

八宝菜とか大好きです!
ノンオイルか少しの油なら
かなりカロリー低く出来ますものね♡^^

インスタントもたまに飲むと
意外においしい(*´∀`*)
  • 2014-02-01 10:20
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C32325]

カレイの煮つけ、美味しいですよね。
年々、高級魚になりつつあるカレイだけど、旬の時期にはそれなりの値段で手に入るし、何よりも美味しい。
偶然、うちも昨日は八宝菜でした。今の時期、白菜が甘くて美味しいですね。

例の贅沢なカニツアーですね。いいなあ
  • 2014-02-01 10:46
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ