FC2ブログ

Entries

お餅ミネストローネと筑前煮


空の今日。
でも、明るいからいい感じ。
1月も3週目。


忙しさのピークが一瞬抜けたので、ちょっとだけ料理熱が復帰

そういえば、長ーい間作っていなかったミネストローネ筑前煮

  DSCN9783.jpg

なぜに和洋の二品を思い出したかというと、人参がたくさんあったから(笑)。

ミネストローネには、ブロックベーコン・大根・株・白ネギ・キャベツ・人参がたっぷり。
普通は、マカロニを加えて食べるけど、鏡開きしたお餅が残っているので、こんがりと焼いて、主食代わりに頂きました。

筑前煮は、ごぼう・椎茸・大根・人参・鶏肉ウズラ卵も入ってます。

毎年、山形では食べていたけど、自分で作るのはもう…うーん、10年ぶり以上かなー。
たまに自分で作るとおいしいね。

ハムエッグミニトマトを添えて、朝食の完成でーす。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ


    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C32278] こんにちは(^^)

既に第3週、1月も雌雄版になりましたね(^^)v
早くも時が過ぎていくのですが、もう少しで暖かくなることを考えると待ち遠しいです(^^♪
当家も暖かいものが連日です(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2014-01-21 12:07
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C32279]

こんばんわ!

和と洋で両方楽しめていいですね♪
ミネストローネにお餅入り美味しそう~!!
見てて、たまらない朝食です!

[C32280] こんばんは~

おー、おー、ミネストローネにお餅を入れたんですね。
これはまた美味しそうです。
朝からお腹が温まるメニュー。冬にぴったりですね。

[C32281]

野菜が高い中で人参は栄養価の割に安いな~とスーパーでチェックしたばかり
タップリ人参入りでお財布にも体にもバッチリなお良ですね
筑前煮、ごはんがすすみますね☆
  • 2014-01-22 00:50
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ