FC2ブログ

Entries

洋風お雑煮


仕事始めです!
と、テレビをつけると、今日は土曜日なんですね。
あと2日、お休みの人も多いでしょね。


頭はすっかり、仕事モード。さあ、しっかりと今年も働きます!

とはいえ、まだ正月4日。

今朝は、昨夜仕込んでおいたポトフを使って洋風お雑煮にしました。

  DSCN1959.jpg

ちょっと焦げているのは玄米餅。玄米独特の香ばしさと、ざらっとした舌触りが最高です。

野菜を盛り付けた後に、アツアツのお餅を置いて、スープを回しかけるとジュュューと美味しそうな音を立てて、一層柔らかくなってくれます。

  DSCN1954.jpg

もう一品は、夕ベ食べたスンドゥブの残り(笑)。

洋風お雑煮って、実はちょっとした思い出があります。

10年ほど前、年末から正月にかけての仕事が何年か続き、ホテル暮らしでした。
まあ、仕事に不満はないけど、2週間も同じホテルにいると、朝食もマンネリ化。正月気分もありません。

で、どうしても食べたくて、毎晩呑みに行っていたお店で無理を言って作ってもらったのがイタリアン雑煮

思っていたものとは違ったけど、でも、とっても美味しくて。それ以来、たまーに食べたくなる洋風雑煮です。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ


    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。

関連記事

コメント

[C32197]

ししずちゃん~おはようございます♪
おお、今日から仕事はじめですか^^
そうですよね、今日が土曜日、明日が日曜日。
明日までお休みってとこが多いと思いますね^^
我が家も来週月曜日から平常通り、お弁当生活が始まります^^
玄米のお餅って美味しいですよね♪
そんな玄米のお餅を使って洋風お雑煮♪
良いですね~新鮮で美味しそうです♪
お仕事頑張ってね、いやぼちぼち頑張ってね^^
  • 2014-01-04 10:24
  • misya
  • URL
  • 編集

[C32198]

今日から仕事と出かけたけれど、たった1時間で戻ってくるはめになりました(笑)

洋風雑煮か~、おいしそうですね。
私も夕べ仕込んだ野菜スープに入れてみようかしら。

でも、やっぱり決め手はその玄米もちにあると思うんだなあ。こんがり焦げ目がおいしそう。

[C32199] こんにちは~

お仕事お疲れ様です。
洋風雑煮もいいですね。
玄米餅っていうのに興味ありありです。

[C32200] こんにちは(^^)

当家も毎日朝は餅です(^^)v
昨日はやきもち、今日はお雑煮、美味しく頂ける内が一番ですね(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2014-01-04 15:42
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C32201]

ポトフにお餅が入っているんですね。
かなりボリュームがあるけど野菜も食べられていいかも。

私もしばらく朝はお雑煮にしてみようかなと思っています。
  • 2014-01-04 17:15
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C32202]

もう仕事に戻られたんですね。
長期の後は、ちょっと感覚が~って感じですね

イタリアン雑炊
これはいいですね
  • 2014-01-04 19:32
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C32203]

すみません 打ち間違いです
イタリアン雑煮ですね
  • 2014-01-04 19:34
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C32204] 斬新

雑煮を洋風にするって考えなかったなあ
目からうろこです
ん~さすがですね♪

[C32206]

あの焦げたお餅が凄く美味しそう!

お餅は実家から貰ったのが
あるわ^0^

お正月時期しか食べないから
思い切り食べなきゃ(笑)

ポトフは体が温まりますね♡
  • 2014-01-05 00:21
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ