今日は春
らしいお天気です。
でも、油断すると震え
上がる時間も。
昨日の帰り道、とっても寒かった
ですから。皆さんのブログで美味しそうな料理を見て、ああこれ食べたい! って思ったとき、たまたま食材が家にあると超ラッキー。
先日、見た
豚の麹漬け。そうそう、いつも生姜焼きだし麹漬けしよう! と思った日は、冷蔵庫に食材があった日。

寝る前に
醤油麹につけて、朝、焼きました。
おいしいですねー。旨みが引き出されて、とってもいい香り。
レタスも軽くレンチンとたので、しっとりとして食べやすくなりました。
パリパリレタスもいいけど、量を食べたい時には、
ちょっと熱を加えるといい感じ。

もう一品は山形の山菜。姉に名前を聞きました。
『さんごくだち』という、置賜地方独特の山菜のようで、正式名は
『ごま菜』というそうです。
わかめ入りとろろ昆布汁で、朝食完成。

ランキングに参加中です!
ぜひ、
ポチ・
ポチ・
ポチッ
とクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。
- 関連記事
-
豚肉や鶏肉って醤油麹、塩麹と相性抜群ですよね♪
柔らかくて旨味たっぷり♪
朝からいただけるなんて、最高です♪
とっても美味しそう♪
ごま菜って始めてです・・・きゃあ、興味津々よぉ^^
どんなお味なのかしら??
野菜好きにはたまりません^^