昨夜はヒューヒューと吹雪になりました。
今朝もうっすら、雪化粧。
今日は陽射しがあるから、暖かくなりそうです。昨日の夜、なんか料理でもしようかなー…って気分になって、冷蔵庫を見ると、
キャベツと
吊るしベーコン。
ペペロンチーノ作るか…? いや、パスタはいらないしなー。あっ、
新ごぼうもある。
ということで作ったのは
ごぼう入りミネストローネ風スープ。
一晩おくとごぼうもやわらかくなって、ベーコンの旨みとキャベツの優しい味が一体化。
とっても美味しくなりました。
【材料】ベーコンブロック10センチ・キャベツ小半玉・新ごぼう2本・プチトマト10個・おろしにんにく小さじ1・洋風ブイヨン小さじ2分の1・塩・胡椒・粉チーズ少々
【作り方】1・ベーコンは3センチ長さの1センチ角に切る。キャベツは細めのざく切り、ごぼうも細めの乱切りに。
2・鍋に1の材料を入れ、ヒタヒタよりやや多めに水を入れ、洋風ブイヨンとおろしにんにくも入れて、サッと塩を回して火にかける。沸騰するまでは強火で、沸騰したら蓋を開けて弱火でコトコトと20分煮る。
3・水の量が減ってきたら、カップ1杯加えて、プチトマトを入れてまた20分煮る。
4・食べる時に、粉チーズを振っていただく。
簡単だけど、とっても美味しかった。トマトを入れる前の味も良かったんですが、加えたことで酸味が味をくっきりとさせてくれました。
もう一品は
タンドリーポーク。
塩・胡椒を塗ったとんかつ用のヒレ肉を、
ヨーグルト・ターメリック・にんにくに漬け込んでおいて、200℃のオーブンで18分焼ました。
チキンで作ったほうがジューシーだけど、豚肉でも、それなりに美味しくできました。
昨日のライブは、すごい人だかり。開演1時間半前に集合場所に行ったら、もう、会場はお客さんだらけ。
ライブが始まったら、立ち止まってはいけない通路に立ち止まって観る人が!
警備員の注意を無視したり、私たちも協力して、移動してもらうようにお願いしたけど、完璧とはいかず。
それぞれ、見たい気持ちは判るけど、やっぱり自分勝手な行動は、ルールを守っている人にとって迷惑だし、何より危険なのでも絶対にやめてほしいと強く思いました。
そういう自分だけは大丈夫って気持ちが、飲酒運転がなくならない心の構造なんですよね。
飲酒運転防止プロジェクトのライブなのに、ちょっと残念な気分でした。
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