FC2ブログ

Entries

高菜漬けチャーハン


昨日の夕方から、雨。
かなり暗くて、空は灰色。
冬ってこんなに天気の悪い日が多かったっけ…。


冬は、お漬物も美味しい季節ですね。保存食として作られた歴史からも当然のことでしょうか。
山形の姉からお漬物が5種類送られてきました。

その中の一つ、高菜漬けを使って、チャーハンにしてみました。

  DSCN6008.jpg

とってもシンプルに卵と高菜だけです。

  DSCN6004.jpg

卵4つを使って、塩味はお漬物からだけ。深みのある味わいが美味しいチャーハンになりました。

お味噌汁は、もやしたっぷり。

食材数が少ないのが気になるけど、玄米だし、まあいいかっ!

【モニプラ情報】金名米★玄米★を使ったアレンジ料理コンテスト【出場者100名募集】


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ


    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C30462]

こんにちは☆

お漬物大好きです。
5種類も送られてきたのですね。
いつも優しいお姉さまですね♪
漬物は保存食と言うイメージでしたが、乳酸菌も
入っていて食塩は多くなりますが体に良い昔
ながらの食べ物ですよね。
高菜、やっぱり炒飯ですよね☆
  • 2013-01-22 09:22
  • みっちゃん
  • URL
  • 編集

[C30463] こんにちは(^^)

高菜まで作られるとは凄いですね(^^♪
お漬物もご自分で作られる方が減りましたからね。
塩分も漬物からとは素晴らしい味付けでしょう(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2013-01-22 10:57
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C30464]

>高菜漬けチャーハン、私も時々作ります。
 私は高菜漬けの油炒め(方言かな?)
 を作るので余りかけたらチャーハン
 にして食べます。
 美味しいですね。

[C30465]

高菜漬けって、九州の特産だと思ってました!
山形と九州・・・ずいぶん離れてるから、やっぱり味付けとか違うのかしらね~?
食べてみたいな。

[C30466]

高菜炒飯、美味しいですよね。

漬物の炒飯は意外な美味しさがあるので驚きです。

お姉さんの手作りの高菜だから一層美味しいかな。
  • 2013-01-22 21:56
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C30467] こんばんは~

高菜チャーハン、大好きだぁ!
こちらは昨夜から雨、おかげで日陰の雪も溶けてくれました。

[C30468]

おはようございます♪

高菜漬け、大好きです♪
山形のお漬物だったのですね。
私もてっきり九州のお漬物だと思っていました。

パスタに使ったことはありましたが、
チャーハンに使うのもいいですね♪
とても美味しそうです♪

もやしたっぷりのお味噌汁も体が温まり、
いいですね♪
  • 2013-01-23 08:02
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C30486]

こんにちは!
高菜の炒飯大好きです。
長らく作ってなかったので食べたくなりました~^^

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ