FC2ブログ

Entries

秋刀魚のみりん干し


最近は、陽が落ちると一気に寒くなります。
5時過ぎには、外は真っ暗。
本当に、寒さが身にしみるようになってきました。


さあ、いよいよ明日から12月になってしまいます。
去年に比べて、なぜか全然心の余裕のないままに12月突入。でも、焦っても騒いでも、1日は24時間だから、落ち着いて過ごすしかないですね。

そんな今朝は、冷蔵庫の食材が乏しいので、冷凍してあった秋刀魚のみりん干しを焼くことに。

  画像 010

甘いけど秋刀魚の旨みがしっかり楽しめるみりん干しでした。
子どもの頃、食卓のいわしのみりん干しがよく出されていて、堅くて甘くて嫌いでした。
でも、このみりん干しはとっても柔らかくて美味しかった!

寂しい野菜室から、キャベツに登場してもらいました。

  ホットキャベツ綱和え、ちょっと辛子風味

スライスしてレンチンしたキャベツにツナ辛しマヨを加えたホットキャベツツナ和えちょっと辛子風味

なかなかいい出来でした。

  じゃがいもと薄揚げの味噌汁

味噌汁の具には、じゃがいもと薄揚げ。食材不足でも、それなりの朝食が出来ました。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C30153] こんにちは(^^)

当家もGOLFのときはお握りを買って秋刀魚の蒲焼缶詰、それをSAで食べるのでお味噌汁だけ購入で楽しんでいます。
大体私の食事はこういうパターンが一番合うような気がします。
北京で一人住まいのときは缶詰が一番多かったですね(^^♪
shizushizuさんのように自分で焼ければよかったのですが・・・(*^_^*)
ポチ×3完了です。
  • 2012-11-30 21:18
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C30154] こんばんは~

秋刀魚のみりん干し、旨そう!
今年も、後一月。締めて行きましょう。

[C30155]

味醂干しも美味しいものとイマイチとがありますね。

先日、親類が手作りした小鯵の味醂干しは最高でした。
あっという間に12月、ちょっと焦ります。
  • 2012-11-30 22:36
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C30156]

みりん干し 
好きで良く買いますがいつも焦がしてばかり

寒くなる一方で朝も辛くなってきますね
しっかり急いで朝食をとらなくてはです
  • 2012-12-01 00:19
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C30157]

ししずちゃんさんこんばんは!

みりん干して長いこと食べてないです!
すごい好きで、少し甘めがいい(^0^)

これとご飯たべたくなりました~♪
キャベツは満腹感にもいいので
よく食べます♪

12月入りましたね(;^-^)
  • 2012-12-01 01:19
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C30158]

みりん漬け、娘の大好物です。
でも私が焼くと、うっかり真っ黒に焦がしちゃうの~(笑)
いつも反省(笑)美味しそうに焼けてますね~
  • 2012-12-01 11:05
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C30162] 懐かしい

秋刀魚のみりん干しって山形ではよく食べてましたけど
東京ではあまり見ることはありません。
懐かしいなあ
あ~食べたい(>_<)

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ