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丹波ひかみ葱のスープパスタ


今日は曇り。
肌寒いです。
太陽が恋しいな…。


冬になってくると、白ねぎが美味しくなります。
我が兵庫県には岩津ねぎという、太くて甘みの強い葱が名産品としてあるのですが、もう一品、関東の人になじみの深い下仁田ネギ系丹波ひかみねぎというねぎかあります。

煮込むとトローッとして、甘みが強くなって美味しいんです。

  画像 095

で、昨日に引き続きパスタで楽しむことにしました。丹波ひかみねぎのスープパスタです。

【材料・2人前】丹波ひかみねぎ2本・えのき1株・じゃがいも1個・水800cc・洋風ブイヨン小さじ2・白ワインビネガー小さじ1・にんにくオイル小さじ1・マカロニ160グラム・塩小さじ1

【作り方】
1・鍋に湯を沸かし、塩を入れてマカロニを規定より1分短めに茹でる。

2・ひかみねぎは1センチ幅の斜め切り。えのきは根元を切って、小房にわける。じゃがいもは5ミリ厚に切る。

3・鍋に水とブイヨン、2を全部入れて火にかけ、ねぎがトロッとなるまで15分くらい煮込む。その後、ワインビネガーとにんにくオイルを加える。

4・器にマカロニを入れ、スープをかけ、黒胡椒を振る。

  画像 094

朝にうれしいスープパスタ。もちもちアルデンテのマカロニともよく合います。
ねぎの風味が、冬のご馳走だなって思わせてくれる簡単スープです。
ベーコンを加えてもいいけど、野菜だけでも充分美味しいです。

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コメント

[C30099]

昨日の明太子とじゃこのパスタも美味しそうだけど、
寒くなる季節、今日のスープパスタに軍配!
また、ショートパスタってのがいいですね~~~。
食べるのに時間かかって満腹度が増しそう^^

[C30100] こんにちは(^^)

ここのところパスタが大登場ですね(^^)v
私も麺類大好きですので、今日のお昼辺りはパスタもいいかもです(^^♪
神戸も寒くなりましたか(*^_^*)
東京は寒くて足元が冷えてきます(@_@)
ポチ×3完了です。
  • 2012-11-20 11:00
  • アキオロミゾー
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  • 編集

[C30101]

こんばんは☆

スープパスタ、体が温まりますね~。
札幌は本当に寒くて・・・
ネギたっぷりがとっても美味しそうです♪
  • 2012-11-20 19:28
  • みっちゃん
  • URL
  • 編集

[C30102]

スープパスタ、温まりそうです。
ひかみねぎ、というのがあるんですね。

四国は鳥取産の葱が売られています。今年は家庭菜園で作らなかったので買う羽目です。
  • 2012-11-20 20:52
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C30103] こんばんは~

ねぎは火を通すと甘くなりますからね。
スープパスタにもいいですね。
美味しそうです。

[C30104]

葱もこの時期は特に美味しいですね
葱もいろんな品種がその土地にあったものが
美味しいんでしょうね。
甘みがスープに溶け込んで美味しいそうです
  • 2012-11-21 00:14
  • きゃりあおばさん
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食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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