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お料理勉強会で…


今日は曇り。こうなると寒い。
でも、まだ、暖房器具は出さないぞ!
あると使ってしまうからね。いつまで頑張れるかな(笑)。


昨日のお昼時、とある料理勉強会に参加してきました。

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参加している人は、私より年上の普通の主婦の方が大半。

料理教室の場合は、料理が好きだったり興味がある人がわざわざ集っているので、それなりに食の冒険もしていたり、料理の知識が広い人が多い。けど、昨日はそうじゃなくて、ちょっと新鮮でした。

作ったのは、ローストビーフ黒豆ご飯ふわふわさっぱりスープの3品。

ローストビーフ

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【材料・6人前】牛肉のかたまり400g・塩大さじ2・黒胡椒小さじ1・マヨネーズ大さじ2・赤ワイン200cc・醤油大さじ2・ウスターソース大さじ2・胡椒少々・ビニール袋2枚

【作り方】

1・肉は、塩・胡椒をすり込み、常温に1時間以上おいておく。湯を沸かし、80℃で止めておく。

2・テフロン加工のフライパンで、肉の全面に焼き色をつける。フライパンに残った肉汁は後でソースにするのでおいておく。

3・焼けた牛肉をビニール袋に入れて、しっかり口をとじ、80℃の湯に30分つける。鍋は鍋帽子やバスタオルなどで保温する。

4・肉汁の残ったフライパンにマヨネーズを入れて、火にかけて溶かし、赤ワインを入れて煮詰め、醤油・ウスターソースで味を調える。

あとは、出来上がりをカットしてレタスとともに盛り付けて、ソースをかける。
イヤー、とっても美味しかったです。

ひうちと呼ばれる刺しの入った柔らかな部位を提供していただいたおかげもあるのですが、ホント、いい感じ。

皆さんは、牛肉とはしっかり肉を通して食べなければというビリーフがあるのか、かなり表面を焦がして、長時間焼いておられました。ちょっともったいないなーって思いつつ、私はササッと料理(笑)。

ふわふわさっぱりスープを作るときにも、ひと悶着。

  画像 005

トマトと卵のスープなんですが、レシピには、トマトをいつ、鍋に入れるか書いてありません。
で、質問すると「トマトは器に入れて、熱いスープを注ぐ」「トマトは煮込むとまずい」「トマトをスープに入れるのはおかしい」など、いろんな意見。

なので「各自の好みでいいんですね」と収めて、自分の班の人に相談。
皆さんが、煮込みましょうということになったので、我が班は煮込んで美味しく仕上げることにしました(笑)。

ふーん、確かに、日本では、トマトは付け合せやサラダで食べるものと長い間位置してましたからね。

新しいものを食べたり、チャレンジしたりという機会が少ないと、どうしても食も保守的になります。
でも、もったいない。火を通したトマトは美味しいし、今やとても一般化しましたよね。

【材料・6人前】水6カップ・鶏がらスープ大さじ1・酒大さじ1杯半・醤油大さじ1杯半・米粉大さじ1杯半・トマト2個・三つ葉6本・卵2個・ごま油(お好みで)・塩・胡椒

【作り方】

1・鍋に水を入れ、鶏がらスープ・酒・醤油・塩で味をつけ、食べやすい大きさに切ったトマトを入れて、ひと煮立ち。

2・同量の水で溶いた米粉でとろみをつけて、最後に溶き卵を流し入れ、すぐに火を止め、蓋をして蒸らす。

3・器に切った三つ葉と、黒胡椒を入れて、その上に熱々の汁を注ぐ。

とってもうまく出来ました。

トマトに火を通すことを否定していた皆さんも、大絶賛。よかったよかった!

黒豆ご飯

  画像 006

皮にひびが入るまで、フライパンで炒った黒豆を俊夫を入れて、炊いたご飯です。

どれも美味しくできました!

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コメント

[C30055] こんにちは

ししずちゃんさん、面白いお料理教室ですね。
今ちょっと流行っているジプロック調理法ってやつですか?
トマト、生でも、煮ても、好きです!!

[C30056] こんにちは(^^)

トマトのことを拝見すると結構自由に出来る料理教室なんですね(^^)v
確かに皆さんの嗜好も有りますので、こういう手順の決定もいいかもしれませんね(^^♪
それにしてもどれも美味しそうです(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2012-11-13 12:40
  • アキオロミゾー
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  • 編集

[C30057]

こんにちは~
うふふ(笑) 面白いですね~
お肉をよく火に通したり、トマトの煮込みに違和感があったり(笑)
でも皆さん、美味しいと納得されて良かったですね(#^.^#)
ノミネートおめでとうございます。
投票をしてみたのですが、受け付けてくれず???何度もエラー
・・・また後で行ってみますね~

  • 2012-11-13 14:34
  • うちくるくる
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  • 編集

[C30058]

ししずちゃん~こんばんは♪
ローストビーフ♪
大好きです~でもマヨネーズ使うのは始めてかも^^
勉強になりますね♪
トマトを煮込むことに
反対の意見があるとは思いもしませんでした^^
なるほどですねぇ^^
人それぞれ、好みってこんなに分かれるものなんですね。
黒豆ごはんは皆様一緒の意見だったかしら^^
面白いですね^^
とっても勉強になりましたよぉ♪
有難う♪
どれもこれも美味しそうです♪
追申・・・・風邪ひかれませんように。
  • 2012-11-13 18:42
  • misya
  • URL
  • 編集

[C30059] お大事になさってください

がんばりますね
自分は寒気がして暖房入れました
風邪引くより電気代かかっても健康な方を選びました。
お体を大切に

[C30060]

ロースとビーフ”!見るからに美味しそうに焼けていて、食欲をそそります。みんなで相談しながら作られたトマトと卵のスープも良いオア財ができたようで♪黒豆好きな私は黒豆ごはんもぜひ食べてみたい^^
  • 2012-11-13 21:18
  • ちびむすび
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  • 編集

[C30061]

ししずちゃんさんこんばんは☆

ローストビーフ美味しそうですね!
長いこと作ってないな・・・・

こういう集まりすごく勉強になりますね
トマト入りのスープて美味しいですよね!

パスタのノミネートすごいですね!!
あれ、すごく美味しそうでしたものね~♪
  • 2012-11-13 21:41
  • 桃咲マルク
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  • 編集

[C30062]

すっごく柔らかそうなローストビーフ~~~。火の入り具合がちょうどいいですね~~~!

料理は頭柔らかくしておかないとダメですね。
失敗を恐れず!

あ、パスタ、投票してきました~~~!

[C30063]

あっこのビーフの作り方
茹で鶏の作り方のポイントと同じですね
80度保温でジューシーになるんですね

これから暖房なんですね
今週はこれから寒くなるらしいですね

ポチ完了ですよ
  • 2012-11-13 22:38
  • きゃりあおばさん
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[C30064]

おはようございます♪

いろんなお料理教室に行かれていますね♪
私、トマト、生より火を通したほうが幼いころから大好きで。
とても美味しそうな温まるトマトのお料理ですね♪
  • 2012-11-14 06:35
  • 三十路オンナ
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Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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