FC2ブログ

Entries

大人の社会見学~収穫体験


綺麗な秋晴れ。
11月もすでに一週間。
すこしずつ、紅葉が進んでいます。


さて、昨日はおおや高原という、兵庫県北部の養父市大屋町にある有機栽培農家を訪ねる勉強会。

    画像 010縮小

冬になると雪に埋もれる高原に、9軒・約300棟のビニールハウスが並んでいます。
主力野菜は、ほうれん草・キクナ・水菜

もともとは、ここは痩せた土地だったのですが、地道な土壌改良によってJAS法による有機認証を受け、コープこうべの契約農家として、良質の野菜を栽培されています。

さて、早速、収穫体験。私たちのために、ひと畝のほうれん草が収穫されずに、待っていてくれてました。

    画像 012縮小

一人ひとり鎌を手に、説明を聞きます。

    画像 015

担当農家さんが、ほうれん草の採り方を実演してくれます。

    画像 016

愛情かけて作られた土壌はとてもふかふか。何の力もいらずに収穫できます。

    画像 018

皆さん、ワイワイと楽しそう。

一人一枚ビニール袋をもらっているんですが「袋に入りきらないよ(爆)」と、おおはしゃぎ。楽しいんです、ホント。すると、JAの職員さんが「2人で協力して、ギューと詰めればもっと入りますよ」ってこと。ならばと、どんどん収穫。ひとり1キロは収穫したと思います(笑)。

    画像 019

そのほうれん草の向こうに水菜が。

すると、誰かが「水菜をちょっともらっていいですか?」と、厚かましくも大阪のおばちゃんらしさを発揮。農家さんは「…、え、…どうぞ」

となると、みんな一斉に水菜の収穫。「イヤー、もう、袋に入らへんわー」と、思ったことは大きな声で主張する人たち(笑)。農家さんは、結局もう一袋、各自に配ってくださいました。

これにはみんな大喜び。しっかり、きっちり、両手いっぱいのお土産を持ってバスに乗り込みました。

その後、集荷場へ。

    画像 022

シルバー人材センターから派遣されたベテランさんたちが、作物をチェックして、

    画像 024

計量して、

    画像 025

袋詰めにして、出荷できる商品へ。

    画像 023

一つ一つの手作業を見ていると、愛情が注がれているなーって思います。

そして、我々消費者は、確かな商品を買い支えることで、循環が成り立っているんだなって改めて思いました。


楽しい収穫で、1キロほどのほうれん草をてに帰宅。

食べきれない量だし、新鮮なうちに食べてもらいたいので、半分は知人におすそ分け。
おひたしにして、エグミがないけど、しっかりと味のするほうれん草をいただきました。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C30015]

こんにちは☆

丹精こめて作られた野菜のお味はさぞ美味しかったでしょうね!
水菜もチェックのおば様達・・・
その光景が目に浮かびます(笑)
↓大人のカレー、食べたことあります。
しっかりめのお味ですよね♪
  • 2012-11-07 09:26
  • みっちゃん
  • URL
  • 編集

[C30016] こんにちは(^^)

素晴らしい体験ですね(^^♪
私も田舎で収穫体験有りますが、ほうれん草は無いですね。
今やこの世界も経験者が減ってきているのでこれからは人材の指導が大変そうです。
ポチ×3完了です。
  • 2012-11-07 10:24
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C30017]

ししずちゃん~おはようございます♪
おお、素晴らしい体験、お勉強会だったのですね^^
良いことですね~~♪
眼で見て、手で触れて、これが一番ですものね~~♪
安心だし、感謝もしますしね^^
新鮮なほうれん草って、おっしゃるとおりえぐみがないですよね^^
おすそ分けされたお友達^^
喜ばれたことですね^^
お浸し~~~美味しそうです♪
  • 2012-11-07 11:20
  • misya
  • URL
  • 編集

[C30018]

収穫体験、いいですね。
採れたてはアクも少なくて美味しいですし。

大阪のおばちゃん(笑)
もじもじしていたら損ですから・・でも、私は言えないかな。
  • 2012-11-07 22:07
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C30019]

大きなハウスですね
詰めれるだけって言われたら
張り切りますよね
これから冬のほうれん草はじっくりと成長するので
とても甘みが出て美味しくなりますよね。

きよちゃんのハウスにも冬はほうれん草と水菜を
植えていますよ
  • 2012-11-07 22:39
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C30020] こんばんは~

大人の社会科見学は、収穫付き。
アクが強い位の方が、ほうれん草は美味しいのだ。

[C30021]

ししずちゃん おはようございます

収穫体験は貴重な体験ですよね。
口にする食べ物がどうやって作られているか知るのは良い機会だと思います。

>我々消費者は、確かな商品を買い支えることで、循環が成り立っているんだなって改めて思いました。
本当に仰るとおりですよね。
生産者さんがどんなに一生懸命になっても、売れなければ無駄になってしまう。
とりわけ日本の消費者は、"見た目” にとらわれ過ぎている事に問題があると思う。
農薬まみれで見た目だけは良い商品と、見た目は悪くても安全でおいしい商品。
良く考えればどちらが良いかなんて、すぐにわかるはずなのに。
そう言う私も、高価な有機野菜を買うときはためらってしまう事がよくあります。。。苦笑
地産地消を広めるためにも、市や国の歩み寄りが必要ですよね。
フランスだっけ?のように、有機野菜や地元の野菜を取り入れた施設には何らかの助成があるとか。

[C30022] おはようございます!

素晴らしい体験されましたね。。
プランター菜園でさえ、無農薬、有機栽培って手がかかると分かります。。
大阪のおばちゃん、強し!!

[C30023] 行ってみたい

これはすごい!!
収穫体験なんて滅多にできるものではありません
いいなあ。行ってみたい
FC2メンテがありURL入れると書き込みができなくなりました(>_<)
  • 2012-11-08 07:27
  • 豊年満作
  • URL
  • 編集

[C30024]

ししずちゃんさんこんにちは♪


こういうの参加したい~♪
大人になって子供の頃の事いろいろ
体験したいな~て思います。

野菜もこういう風にみんなで
手をかけてくださってるのね?

すごくいい経験されましたね♪
お浸し好き(^0^)
  • 2012-11-08 15:46
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ