FC2ブログ

Entries

生クリームでコクがアップ~鮭ときのこのクリームスープ


寒冷前線通過のによる警報発令!
午前中の仕事がキャンセルに。
午後は寒くなるみたいですね。


秋になったら、やっぱり食べたいクリームスープ。

画像 002生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


旬の鮭ときのこを使って、タカナシ乳業の生クリームでいつものスープをバージョンアップ。

うーん、とっても美味しく仕上がりましたよ。

【材料・2人前】甘塩さけ切り身2切れ・しめじ2パック・ジャガイモ2個・大根5センチ・玉ねぎ2個・牛乳300cc・タカナシ乳業特選北海道純正クリーム47200cc・塩&胡椒適宜・にんにく2かけ・オリーブオイル大さじ1・ローリエ1枚

【作り方】
1・玉ねぎは串切り。じゃがいもは乱切り。大根は1センチの拍子木切り。しめじは根元をカットしておく。にんにくはみじん切りにして、スタンバイ。

2・鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけ、香りが出たら鮭を入れて、表面をしっかり焼いて取り出す。

3・野菜を加えて炒め、大根に透明感が出たら水300ccを加えて沸騰させ、鮭を加えて灰汁を取り、ローリエを入れて20分煮込む。

4・ローリエを取り出して、牛乳を足し、塩&胡椒で味を整え、吹きこぼれないように注意しながらさらに10分。仕上げに生クリームを足して、5分過熱して完成。

鮭からいい塩味がでて、大根としめじが別々の食感を楽しませてくれます。
生クリームのおかげで、ご馳走感がグーッとアップしました。

    画像 001

こんなスープには、チーズトーストごぼうとルッコラのサラダを添えて、バランスよくいただきました。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C29896]

こんにちは♪

スープ大好きです♪
きのこに、秋のサーモンのポタージュスープ
とても美味しそうです♪
  • 2012-10-23 11:36
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C29897] こんにちは(^^)

朝から温まりますね(^^♪
朝も暖かいものが美味しくなってきました。
そういえば朝からパンは珍しいですね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2012-10-23 13:34
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C29898]

こんにちは~(#^.^#)
わぁぁ~あったか美味しそうですね。
今日みたいに雨で寒い日には嬉しいスープ。
旬の鮭が美味しさupですね(#^.^#)
  • 2012-10-23 13:38
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

[C29899]

クリームスープだ!!
美味しそうだし、
とっても温まりそうですね☆
これからの季節にぴったり!!

私もスープつくろっかな^^♪

[C29900]

今日は寒かったから余計に美味しいでしょうね。

普段は味噌汁や吸い物が好きだけど、急に寒くなったのでスープがごちそうかな。

生クリームが入ると一味アップするんですね。
パンは珍しいですね。
  • 2012-10-23 21:43
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C29901]

寒くなってくるとクリーム系のお料理は本当に
心が温まりますね
鮭・きのこ クリームとの相性も抜群

私も初めてクリーム系が当選でうれしくて
冷蔵庫を眺めながら思案中です
  • 2012-10-23 23:01
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C29902] こんばんは~

こちらも冷えてきましたよ~。
明日の朝は、8℃ですって。
コクのあるクリームシチューが欲しくなりますね。

[C29903]

ししずちゃんさん、こんばんは!

うちも今夜はサーモンでした。
クリームシチューいいなあ。美味しそう!心も体もポカポカしてきますね♪♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ