fc2ブログ

Entries

野菜で作る料理教室10月


今日は、すっかり秋らしい1日。
半袖で出かけたら、少し肌寒かったです。
もう、夏物はいらないかなー。


昨日は、2年間通った料理教室、最後の日でした。

仕事の都合で、夜のクラスに振り替えて受講したら、終了したのが21時30分
それから、母を実家に送ったりしたら、もうバタバタ。
でも、母と一緒に通った1年は、とても楽しかった! また、時間が出来たら再開したいなーって思います。

    画像 002

さて、最後の作ったメニューのテーマは郷土料理。
いも煮柿とむかごのごま味噌あえ茄子とごぼうの甘味噌お焼きの3品です。

山形の郷土料理・いも煮

    画像 005

川原で開かれる大いも煮会の話題を聞くと、ぜひ一度行ってみたいなーなんて思ってしまいます。

いも煮は、古来より大切な食材であった里芋を食べる料理なので、里芋はしっかりとぬめりをとって、味をしみこませてありますが、舞茸・牛肉・白ねぎは、ホントにさっと火を通した程度。
でも、これがとっても美味しかったです。

柿とむかごのごま味噌あえ

    画像 003

むかごは、山芋の葉の部分に出来る小さな山芋と思ってもらえばいいかな。
灰色の皮を噛むと、プキッと実が現れて、とっても奥行きのある味。秋の味覚です。

ゆがいたむかごと、柿とさやいんげんを、白味噌ベースのごま味噌で合えて、柿の皮の器に載せました。

茄子とごぼうの甘味噌お焼きは、最高! こちらは長野の郷土料理です。

    画像 004

パンを作ったことがないですが、生地を一から捏ねるってすごく楽しいです。
いや、ほんと、はまりそう(笑)。

薄力粉で作ってるんですがすごくモチモチに仕上がりました。
具は、焼けた味噌が香ばしくて、これまた、最高!

あんまり美味しかったから、来週、職場に持っていく約束をしてしまったほどです。
うーん、どんな具を入れるかを考えるのも楽しいですねー。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C29829]

ししずちゃんさんこんばんは!

2年通われた最後の日は少し寂しいですね・・・
お母様と通われていたの?
それもとても大事な思い出ですね!

私もお料理習いたくて・・・
なかなか行けないです(;--)

やはり和の食べ物はいいですね(@^0^@)
  • 2012-10-13 01:05
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C29830] こんにちは(^^)

お母さんとの2年間、楽しく拝見してきました(^^♪
shizushizuさんの料理バリエーションがさらに広がった二年間だったですね(^^♪
どうしても自分が好きなものが多く登場してしまうのが、教わってくると楽しくなりますよね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2012-10-13 08:35
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C29831] おはよう

野菜の料理教室いいですね♪♪むかごとかよく目にするのですが、料理の仕方がいまいちわからなかったです!!柿とごま和えにして食べたりするんですね!!

[C29832]

野菜の料理教室もいよいよ最後なんですね。
さすが、料理教室と思うアイデアがいっぱいで、読ませてもらっても楽しかったです。

芋煮、私も本場で食べてみたいです。

柿とむかご、これも面白い組み合わせです。

おやきは食べたことがないですが、リピートするほど美味しいんですね。これも本場で食べてみたい。
  • 2012-10-13 11:28
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C29833]

こんにちは~。

お料理教室最後の日だったんですね><;
寂しいですね;;

芋煮この前お祭りで食べました。
すごく美味しいですよねー。

おやき食べてみたいです。
美味しそうですね~♪
手作りしたっていうのがすごいです!!

[C29834] 2年間!?

すごいなあ
2年間通ったとは・・・
しかも親子で。
芋煮食べたい(>_<)

[C29838] おはようございま~す

野菜で作る料理教室、私も楽しみにしていました。
野菜料理は体にいいのは分かっているのですが、手間がかかりますからね。でも、すごく美味しそう。
ししずさんの写真と解説のおかげで分かりやすかったな。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ