FC2ブログ

Entries

すいとんが好きだなんて、言っちゃダメ?


爽やかな秋の1日が暮れました。
やっと、半袖がちょっと寒く感じるようになってきました。
カレンダーを見れば、十月も中旬に入りますね。


すいとんって食べたことがありますか?

    画像 001

名前も知らない、聞いたこともない! って世代が存在するんでしょうね。

もちろん、どうしても水団(すいとん)しか食べられなかった、戦争体験された世代の思いと、そんな世代から水団を食べさせてもらった私の世代は、思いが全く違うはず。

幼い頃、昼食に水団を作ってくれた母は「すいとん食べたって、友達に言うたらアカンで!」って、私に言ってました。ある意味、貧しさの象徴だったのかもしれません。でも、美味しくて私はとっても好きでした。

だから、今でも、突然食べたくなります。

作り方は簡単。粉モノ文化の関西人にとって、ごく普通な感じです。

味噌汁を作る要領で、出汁をとった鍋に適当に具材を入れて煮込みます。
今回は、かぼちゃ・じゃがいも・白ねぎ・キャベツを入れました。具が煮えたら、小麦粉を水で堅めにといて、スプーンで鍋に入れていきます。

すると、一旦底に沈んだ団子の元が、しばらくすると浮いてきます。透明になっているのが出来上がっている証拠。あとは器に盛って、一味をかけていただくだけ。

    画像 002

だご汁とか、ほうとうとか、ひっつみとか、この小麦粉を練ったものをそれなりに成型して煮込むのだけど、すいとんは成型の過程なしにダイレクトに鍋に入れていくので勝負が早いんです。

美味しいんですよ。食べたことある皆さん、賛同してもらえますよね。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C29809] こんにちは(^^)

おすいとん私は大好きですよ。
毎年鍋で何度も食べています(^^♪
もちもちするようなすいとんの粉も販売していますからね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2012-10-09 20:37
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C29810] 苦手です(笑)

すいとん、田舎で食べたことがあります。
でも、この食感があまり好きじゃないです(>_<)
なんでしょうか?
干しぶどうも食感がダメです(笑)

[C29811] こんばんは~

あるある。
子供の頃、母親が作ってくれたすいとんがとても美味しくて、しばらくしてから「すいとんが食べたい」と言ったら、いやな顔をされました。
そういう背景があったんでしょうね。
将に、コールドケース。すっかり忘れていたことを思い出しました。
  • 2012-10-09 21:32
  • 原一平
  • URL
  • 編集

[C29812]

懐かしい。
子供のころ、味噌汁に入っていました。
もう10年は食べていないかもしれない。

確かに貧しさの象徴のようなイメージはあるかもしれません。
うちでは、団子汁と呼んでいたかな。お乳が出るようにと出産直後の女性が食べます。
  • 2012-10-09 22:49
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C29813]

山形は米どころなので粉ものはあまり浸透していなかったのか食べた事が無かったのですが、東京に出てから、岩手の子がひっつめ団子を作ってくれて初めて食べた時の事を懐かしく思い出しました。薄く延ばしながら入れてましたね。
これだけで主食と主菜になりますね
  • 2012-10-09 23:10
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C29815]

おぉぉぉ~(^O^)/
私もすいとん大好きです。
うんうん、時々食べたくなります。
最近、すいとん専用の粉っていうのが売っているらしく
先日いただいてびっくり(笑)
学校では、給食によく出るらしいですね(#^.^#)
  • 2012-10-10 17:50
  • うちくるくる
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ