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ロースハムとピーマンのアーリオ・オーリオ


東北で地震が多発してますね。
何もなければいいのですが。
全国的に綺麗な秋晴れの1日。いい日でありますように。


久し振りに、オイルパスタを作りました。手早く作るために、パスタはフライパンを使ってゆでてます。
ロースハムとピーマンのアーリオ・オーリオ

    ベスト

決め手は、オリーブオイル。いろんな種類がありますが、レッド・ペッパーがピリッときいたものを使ってみました。もちろん、なくても、鷹の爪を使って作れます。

【材料・2人前】パスタ200グラム・ロースハム4枚・ピーマン2個・ミニアスパラ1束・オリーブオイル大さじ2・にんにく2片・鷹の爪2個・粉チーズ小さじ1・塩小さじ2

【作り方】
・パスタは塩を加えた湯で、指定時間マイナス1分を目安に茹でる。
・ピーマンは縦に細切り、ロースハムも細切り、ミニアスパラは半分に切る。
・フライパンにみじん切りにしたにんにくと、種をとって細かく切った鷹の爪を入れて、火にかけ香りを出し、具材を炒め、粉チーズを混ぜてサッと火を加えたら火を止める。
・パスタが茹で上がったら、フライパンに移し、再び点火して、全体を炒めあわせ、あれば仕上げにレッドペッパー入りのオリーブオイルを少しかける。

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作り方は、簡単に言えば、具を炒めて、茹で上がったパスタを混ぜるってことです(笑)。

これがなかなか美味しいんですね。オイル系はオリーブオイルににんにくの香りをしっかり移すことがポイントですね。隠し味の粉チーズもいい仕事してます。

昨夜は、京都・祇園温習会を観に行ってきました。

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温習会は、毎年秋に催される祇園甲部歌舞会主催の京舞井上流の会です。

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春の都をどりと違って、かなりしっとりと大人の雰囲気。井上流の凛とした厳しさがひしひしと伝わってくる公演でした。

お客さんも、さしがに玄人さんが多くて、舞妓さんに芸妓さん、着物を着たお茶屋のお母さんでしょうか、とにかく華やか。独特の空気です。

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久し振りの京都・花見小路の夜。

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日本を代表する観光地。飛び交ってる言葉は外国語。海外からの観光客もたくさん。別世界ですね。


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コメント

[C29757] こんにちは(^^)

祇園の夜は素晴らしいですね(^^)v
日本でもここまで残っているのは少ないですからね(^^)v
最近京都に行っていないのですが、また行きたくなりましたね(^^♪
ポチ×3完了です。
  • 2012-10-02 10:35
  • アキオロミゾー
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  • 編集

[C29758]

祇園の夜、独特な雰囲気が伝わってきます。
オイル系パスタ、意外にさっぱりして好きなんです^^

[C29759]

こんにちは♪

京都、風情があって、いいですね♪
まだいったことがなくて、是非いってみたいです!!!
そして、ペペロン!!!
とっても美味しそうです!!!ペッパー、必須ですよね♪
私はタバスコもトッピングです♪
  • 2012-10-02 12:05
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C29760] こんばんは~

アーリオ・オーリオ、美味しそう!
ところで、アーリオ・オーリオってなんて意味だぁ?
初めて耳にした言葉です。
  • 2012-10-02 23:43
  • 原一平
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食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

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