FC2ブログ

Entries

いわしの梅干煮


台風、通り過ぎていきました。
でも、台風一過とはならず、どんより曇っています。
台風のおかげで、2日間、家に閉じこもって仕事できました。


いわしは、生姜で煮ることが多いですか?
生姜も美味しいけど、梅干煮にすると、酸味がとってもサッパリしていいですね。

    画像 017

ふっくらとした鰯、下処理済のものを買ってきました。お魚は好きですが、家で内臓処理すると、匂いが…。
軽く手抜きして、料理する意欲をそがないようにするのも大切ですよね(笑)。

【材料】下処理済いわし10尾・梅干4個・日本酒1カップ・醤油&みりん大さじ2

【作り方】
1・鰯をサッと流水で洗い、鍋に並べて、日本酒を入れる。
2・火にかけて、人にたちさせてアルコールを飛ばし、梅干を崩して鰯に乗せて、醤油&みりんを入れて、落し蓋をして20分煮る。

簡単簡単。でも美味しいから嬉しいです。

    画像 016

レタスだけのサラダもやしの味噌汁巨峰の朝食です。

仕事の資料で、東日本大震災関連の本を読んでいます。
新潮社の遺体~震災、津波の果てに・石井光太、というルポは、すごいです。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C29747] こんにちは(^^)

当家は生姜で煮ていますね(^^)v
梅とは素晴らしいアイデアですね(^^♪
今日から10月、いよいよ秋本番です(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2012-10-01 09:37
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C29748]

こんにちは~。

梅煮って難しそうですが、意外と簡単にできるんですね!
いわしの梅煮美味しそうです♪
そういえば今月のお料理教室がお魚の梅煮だったような・・・。
楽しみです♪

[C29749]

こんにちは♪

いわし、そして、梅干、大好きです♪
いわしも煮付けにすると、
骨まで食べられていいですね♪
ご飯が進むいわし料理、とても美味しそうです♪
  • 2012-10-01 15:49
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C29750] へ~

下処理したいわし売っているんですね
いわしは丸焼きが多いかな
煮たものって食べたことがありません
梅干煮ならさっぱりしておいしそうです♪

[C29751]

さらっとした感じで煮込んだ鰯ですね
気合を入れすぎていつも佃煮のようになってしまいます
秋刀魚や鰯
今が旬で美味しいですよね
  • 2012-10-01 21:30
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C29752]

ししずさん、こんばんは。

鰯煮、生姜で煮ることが多いですが、
梅との相性もいいですもんね。
僕は欲張りなので、
両方入れる事が多いかな(笑)

[C29753] こんばんは~

イワシの梅肉煮、大好きです。
子供の頃、よく作ってもらったな~
  • 2012-10-01 22:01
  • 原一平
  • URL
  • 編集

[C29754]

こんばんわ!

いわしの梅干し煮ですか~本当サッパリしてて美味しそうです!
梅干が大好きなもので!!
いわしの下処理済みだと、お料理が楽にできていいですね(^^♪

[C29755]

鰯、ふっくらして美味しそう。
生姜で煮ることが多いけど、梅干しも美味しいんですね。料理の本で見たことがあるけど試したことがないんです。

東日本大震災、あまりにも範囲が広く、どれを読んでいいかわかりません。
  • 2012-10-01 23:09
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C29756]

あはは、料理する意欲をそがない程度に手抜きね^^
確かに大切かも~~~。料理ってやればやるほど奥深いし、基本が大切だもんね。
でも面倒くさい。

上手に手抜きで、美味しい料理!しましょ!

[C29770]

こんばんは☆
朝から健康的な食事理想ですね!
梅で煮た鰯おいしそう。
レタスだけのサラダは水分の補給がうれしいし、
巨峰も大好きだし、そのセットすぐにでも食べたいです♪

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ