FC2ブログ

Entries

わさびマヨディップDE胡瓜


朝晩の涼しさに騙されました!
昼間の暑いことったら。
日向はまだまだ真夏。でも、空は秋になってきましたね。


トルコ物語は、今日は休憩。

帰国して、やっぱり食べたいのは和食。まず一番は、うどん!
根っからの関西人・浪花っ子ですから、出汁のきいたしょうゆ味が食べたいんですよ、やっぱり。

そして、自分で作った和食ですねー。

今朝は、モニター参加しているキューピーハーフを試してみることにしました。

    画像 003  キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中


わさびを使ったマヨデッィプ。サッパリと美味しいです。

    画像 005

塩揉みして、4つ割にした胡瓜にかけただけだけど、立派な一品。居酒屋だったら300円は取られますよ、これは。

【材料】キューピーハーフ大さじ2・わさび小さじ2分の1・レモン汁少々・胡瓜2本・塩少々

【作り方】
1・胡瓜は板づりして、5センチ長さに切ったら、4つ割にする。
2・ディップの材料を混ぜて、胡瓜にかける。

キューピーハーフ自体、酸味が薄く、卵っぽいので、わさびにもよくあって、そのまま食べたいディップになりました。

ご飯は、しめじご飯。しょうゆ味ときのこのだしが利いた炊き込みご飯は、たまりません。

    画像 004

大根とひろうすの煮物も、和食の定番。大根とわかめとちくわの味噌汁は、美味しかったけど、ずーっとトマトとレンズマメのスープ続きだった舌には嬉しいです。

    画像 006

海外で食べる料理は美味しいけど、自分で作る和食にホッとするのも、本音です。



              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C29550]

こんばんは♪

コメントありがとうございます♪
明日、お休みなので、旅行記、ゆっくりと読ませていただきますね♪
本当に海外旅行中、和食が食べたくなりますよね♪

炊き込みご飯、とっても美味しそうです♪
冷たくなっても、お味がついてるので美味しいですし、個人的には毎日、炊き込みご飯でもOKです!
↑最近、朝はコンビニで炊き込みご飯のおにぎりが朝食です(w)
  • 2012-09-07 22:12
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C29551]

↓素敵ですね
トルコってこんなに素敵な所だったんですね
日本では感じられない風景が広がって
素晴らしいです
感動!!!

暑さが一息ついたと思ったらぶり返して来ました
あと少しの辛抱ですね
  • 2012-09-08 10:19
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C29552]

>海外で食べる料理は美味しいけど、自分で作る和食にホッとするのも、本音です
そうでしょうね!ししずちゃんさんの和食は最高
ですもの、一度およばれしたい私です。(^^
  • 2012-09-08 10:28
  • akane
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ