FC2ブログ

Entries

レタスのホタテあんスープ仕立て


早朝ですら、暑くなってきました。
昨日から不安定な天気といわれつつ、夕立降らず。
ムーっとした空気と、痛いほど強烈な太陽、熱いなー。


さて、月曜日に行った料理教室で作って、とっても美味しかったので、ちょっとアレンジして早速リピしたレシピレタスのホタテあんスープ仕立て

    レタスのホタテあんスープ

写真が、やや暗いけど、美味しさが伝わったらいいなー。

【材料】レタス4分の1玉・白ねぎ半分・ホタテ缶1・水カップ1・顆粒スープの素小さじ1・酒大さじ1・塩少々・黒胡椒適宜・ごま油小さじ1・片栗粉小さじ2と溶く水

【作り方】
1・白ねぎは粗みじんに切る。レタスは洗って手でちぎっておく。
2・鍋に水とスープの素を入れて沸かし、沸騰したらホタテ缶を汁ごと入れて、沸騰させる。
3・塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗でとろみをつけ、仕上げにごま油を垂らす。
4・お皿に盛ったレタスにかけて、完成。

蟹で作ったほうが彩りがいいけど、ホタテでもとっても美味しくできました。
熱々のあんがかかったレタスは透明になって、とっても綺麗。

    レタスは透明になってもシャキシャキ

スープの量を増やしたので、汁物としてもいただけます。

そして、もう一品はタジン鍋で、鮭のハーブ蒸し

    鮭にローズマリー、ブラウンマッシュ、玉ねぎトマトチーズ

材料を入れて、火にかけるだけだから簡単です。

ブラウンマッシュルーム・玉ねぎキャベツの千切りの上に、塩・胡椒した鮭の切り身を置いて、ローズマリーをパラリ。とろけるチーズトマトを載せたら、20分ほど火にかけました。

ううーん、なんとも味わい深くて美味しいです。

    画像 007

小鉢は、きゅうりの塩昆布漬けです。

今朝も炭水化物はなし。体重は昨日よりマイナス0.2キロ。体脂肪マイナス0.6パーセントでした!



海外で、日本人女性の事件が続いています。痛ましい。

実は来週からトルコに行くんだけど、ちょっと不安。
ツアーだから大丈夫だけど、一人旅だったら、行くかどうか迷うところですね。
しかし、ルーマニアの事件はあまりにも酷すぎる。許せないですね。


              にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

    ランキングに参加中です!
    ぜひ、ポチポチポチとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。


関連記事

コメント

[C29456]

こんにちは♪

レタス大好きです!
とってもたくさんのレタスが使われていて、
おいしそうなお料理ですね♪

トルコにいかれるのですか!!!
楽しんできてくださいね♪
  • 2012-08-22 12:02
  • 三十路オンナ
  • URL
  • 編集

[C29457]

こんにちは!
今朝も野菜やお魚たっぷりの豪華な朝食ですね!
朝は簡単に済ませがちな私にはうらやましいぐらい美味しそうな朝ごはんです。

野菜の料理教室も充実したメニューでとっても楽しそうですね!
男性の方も多いみたいですが、これだけ食べても低カロリーなメニューなのは嬉しいですね!
私も是非通ってみたいです♪

[C29458] こんにちは(^^)

中国でもレタスは火を通す料理が多かったです。
結構美味しいですよね。
それにしてもここのところヘルシーですね(^^)v
ポチ×3完了です。
  • 2012-08-22 14:58
  • アキオロミゾー
  • URL
  • 編集

[C29459] こんばんは~

レタスのスープ美味しそうですね。火を通すとレタスたっぷりとれていいですよね^^
野菜いっぱいの朝ごはん素敵です(*´∀`*)

トルコ楽しんできてくださいね♪
トルコはご飯が美味しいとききます!
トルコのレポも楽しみにしていますね^^

[C29460]

今晩は!>レタスのホタテあんスープ仕立て
のホタテは缶詰でもいいですよね、すごく
美味しそう!!作ります。
トルコ楽しんで来て下さいね。(^0^)
  • 2012-08-22 20:28
  • akane
  • URL
  • 編集

[C29461] すごい

20分火にかけられるんですね
うちのは途中で消えてしまいます
火災防止のためだと思うのですが
安全装置が働いてスパゲティさえも
ゆでることができません(>_<)

[C29462]

帆立の餡をかけた事でヘルシーなレタスがボリュームアップでいいですね
素材を楽しめる タジン鍋
蒸し料理って本当に甘く感じますよね

トルコってどんな国なのかな
おみやげ話 楽しみにしてます
  • 2012-08-22 22:07
  • きゃりあおばさん
  • URL
  • 編集

[C29463]

レタスは火を通すのかと思ったら熱々の餡をかけるのですね。
少し柔らかくなった部分ととちょっと歯ごたえの残った部分とでおいしそうです。

本当に痛ましい。
隣のK国のニュースや邦人被害のニュースを見るたびにため息と怒りが湧いてきます。

トルコですか。世界三大料理でしたっけ、楽しみですね。
  • 2012-08-22 22:57
  • あんこ1961
  • URL
  • 編集

[C29464]

ししずちゃんさんこんばんは♪

レタスの火の通ったの好きです!
これ、カロリーかなり低いですよね(^0^)

タジン鍋のも蒸しているので全体にお腹も満足で
低カロリーて嬉しいですよね╰(✿´⌣`✿)╯

お腹満足て必要ですよね♪
  • 2012-08-23 00:07
  • 桃咲マルク
  • URL
  • 編集

[C29465] こんばんは~

タジン鍋っていかがですか?
今度買おうかなと思っています。
  • 2012-08-23 00:16
  • 原一平
  • URL
  • 編集

[C29466]

ししずちゃん おはようございます

昨日に続き、ヘルシーなメニューですね。
ホタテのも、鮭のも好みです!
身体の芯が温まりますね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

ししずちゃん

Author:ししずちゃん

食べることは人生の基本です。でも、健康でかつスリムな体を維持したいのも当然。ちょこっとダイエット。あんまりガチガチに考えないで、ちょこっと、こっそり始めましょう。

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ